Клубника что приготовить. Рецепты из клубники
Что можно приготовить из клубники — ТОП-10 рецептов от журнала «сайт»
Клубника – одна из самых вкусных садовых ягод. Ее обожают и взрослые, и дети. Уже весной на прилавках магазинов появляются ароматные, сочные, аппетитные ягоды. Конечно, полезней всего есть их свежими и без сахара, но не вкуснее, ведь из клубники можно приготовить массу разных блюд – от вкуснейших десертов до оригинальных салатов: яркий вкус и неповторимый аромат этой ягоды ни с чем не сравнится.
Клубника идеально подходит для приготовления муссов, джемов, пирогов, сиропов, компотов, коктейлей, домашнего мороженого. Десерты из клубники получаются необыкновенно ароматными, а клубничное варенье любую выпечку превращает в изысканный десерт.
В кулинарии клубника особенно ценится за свою универсальность: эта ягода сочетается и с шоколадом, и с йогуртом, и с молоком, и со сливками, с разными фруктами и абсолютно с любым тестом.
Рецепты блюд с клубникой
Рецепт 1.
Понадобится: 1 копченая или отварная куриная грудка, 150 г пекинской капусты, 70 г ананаса (можно консервированного), 6-7 средних ягод клубники. Для заправки: сок половинки апельсина, 2-3 столовые ложки масла оливкового холодного отжима.
Куриную грудку нарежьте на кусочки либо разберите руками на перья. Пекинскую капусту нарежьте соломкой. Ананас нарежьте кубиком. Клубники помойте, обсушите на сите, удалите хвостики и разрежьте каждый плод на 4 части. Соедините в салатнике курицу, ананас, капусту, перемешайте и выложите салат на тарелку горкой, а вокруг распределите кусочки клубники. Полейте салат соусом, приготовленным из оливкового масла и сока апельсина. Подавайте немедленно.
Рецепт 2.
Понадобится: 2 стакана очищенной клубники, 2 стакана обезжиренного молока, полстакана сахара (лучше коричневого), 2 кофейные ложки лимонного сока.
Очищенные, промытые и обсушенные на бумажных полотенцах ягоды клубники поместите в блендер или кухонный комбайн и превратите в пюре. Чтобы избавиться от маленьких семечек, которые есть в клубнике, протрите ягодное пюре через сито. К нему добавьте сахар, молоко и лимонный сок. Всё перемешайте венчиком и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, десерт должен замерзнуть. После этого переложите охлажденную клубничную смесь в специальную машину для приготовления мороженого (или в обычный контейнер) и отправьте в морозилку. Готовится этот десерт очень быстро, всего за 10 минут, а получается освежающим, очень легким и не слишком сладким – для лета это идеальное лакомство. Если вы следите за фигурой, сахара можно добавить меньше или использовать вместо него натуральный мед.
Рецепт 3. Варенье из клубники (целыми ягодками, в собственном соку)
Понадобится: 1 кг ягод клубники, 600-700 г сахара.
Ягоды осторожно промойте и выложите на сито. Хвостики можно оставить, но лучше аккуратно очистить плоды от них. Для этого рецепта варенья из клубники лучше брать плотные ягодки, чтобы они сохранили красивую форму в заготовке. Обсушенную клубнику засыпьте половинкой сахара. Оставьте на ночь, чтобы ягода пустила сок. Его на следующий день процедите в кастрюлю, а ягоды отбросьте в дуршлаг. Сок вскипятите и прямо в дуршлаге опустите в него ягоды на 20 секунд. Затем выложите бланшированные ягоды в банки, а в ягодный сироп всыпьте вторую половинку сахара и дайте закипеть при постоянном помешивании. Кипеть он должен не более 30 секунд. Горячим сиропом залейте ягоды, прикройте банки крышками, стерилизуйте 10 минут в кастрюльке с кипящей водой, закатайте банки и укутайте на ночь.
Рецепт 4.
Понадобится: 100 г свежей или замороженной клубники, 1 банан, 200 мл йогурта или молока, 1 столовая ложка меда (или сахара), лед по желанию.
Банан и клубнику помойте. Банан очистите от шкурки, нарежьте произвольными кусочками. Клубнику обсушите, освободите от хвостиков. Поместите фрукты в чашу блендера, туда же отправьте мед, йогурт (молоко) и кубики льда (по желанию). Хорошо взбейте до однородной консистенции. Подавайте в высоких стаканах. Такой освежающий, сладкий коктейль из клубники с бананом идеально подходит для завтрака или перекуса. Если вы используете замороженные ягоды, лед не нужен.
Рецепт 5. Домашнее клубничное мороженое
Понадобится: 300 г клубники, 2 желтка или 1 яйцо, 100-120 г сахара (можно коричневого), 1 десертная ложка сахарной пудры, 400 г сливок (жирностью 33-35%).
Сначала подготовьте ягоды: очистите от плодоножек, помойте и обсушите. 200 г клубники нарежьте небольшими ломтиками, соедините с сахарной пудрой и оставьте на четверть часа, чтобы ягоды пропитались и пустили сок. Оставшуюся клубнику разомните в пюре, смешайте с желтками (или яйцом) и сахаром. Хорошо взбейте. Количество сахара регулируйте по вкусу, в зависимости от сладости клубники: если ягоды у вас кислые, можно добавить больше сахара. Полученную массу отправьте в небольшую кастрюльку. Настоявшиеся в сахаре ягоды отцедите через ситечко, а сироп, который образовался, вылейте в кастрюльку со сладкой яично-клубничной массой. Нагревайте на среднем огне до загустения, при постоянном помешивании, пока масса не станет похожей на кисель. Эту помадку нужно остудить: сначала поставить кастрюльку с ней в холодную воду, а потом отправить в морозилку на 20-30 минут. Масса должна хорошо загустеть, иначе сливки опадут при добавлении помадки. Сливки взбейте в пышную пену, быстро подмешайте помадку, добавьте сцеженные кусочки ягод, выложите полученную сливочно-ягодную массу в порционные вазочки или в контейнер с крышкой. Отправьте в морозилку до полного застывания.
Рецепт 6.
Понадобится: 300 г свежих ягод клубники, полпакетика ванильного сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки манки, 250 мл воды и сахар по вкусу.
Ягоды переберите, промойте, уберите хвостики, залейте водой, дайте закипеть и варите четверть часа на среднем огне, постоянно помешивая. Полученную массу перетрите через сито. Получившееся пюре выложите в металлический сотейник (но не в эмалированную кастрюлю), влейте лимонный сок, всыпьте сахар. Жмых выбросьте, для мусса понадобится только пюре. Если ягоды сладкие, сахара нужно взять совсем немного, примерно 2 столовые ложки. Ягодное пюре доведите до кипения при регулярном помешивании, всыпьте манку и готовьте 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снимите сотейник с огня, остудите ягодную массу (пока она будет остывать, еще несколько раз перемешайте, чтобы не образовалась пленка), а затем хорошенько взбейте миксером, разложите по креманкам и поставьте в холодильник на 7-8 часов. За это время мусс застынет, станет плотным, но при этом очень нежным и воздушным. Лучше готовить такой десерт с вечера. Тогда утро у вас начнется с легкого и вкусного завтрака, что напомнит о беззаботном детстве.
Рецепт 7.
Понадобится: 100 г гречневой муки, 0,5 чайной ложки соли, 300 мл воды, 400 г пшеничной муки, сметана (мед, варенье) для подачи. Для начинки: 2 стакана свежей клубники, 1 стакан сахара.
Просейте на стол горкой гречневую и пшеничную муку. Посредине сделайте углубление и порциями, аккуратно перемешивая, влейте предварительно подсоленную воду. Вымесите однородное тесто, раскатайте его в тонкий лист и с помощью специальной формочки или обычного стакана вырежьте кружочки. Ягоды нарежьте кусочками, разложите клубнику на кружочки, присыпьте сахаром, сложите тесто вдвое и защипните края. Готовьте изделия варите в кастрюле с кипящей водой 5-7 минут. Подайте вареники с вареньем, жидким медом или сметаной.
Рецепт 8.
Понадобится: по 1,5 стакана овсяных хлопьев и пшеничной муки, 10 больших ягод клубники, 3/4 стакана изюма, 0,5 чайной ложки соды, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 0,5 стакана молока, 1 стакан коричневого сахара, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, по щепотке корицы и ванильного сахара.
Духовку разогрейте до 190º. Изюм промойте, запарьте на 15 минут теплой водой и отбросьте на сито. Муку просейте в миску вместе с корицей, солью и содой. Всыпьте овсяные хлопья. Очищенную и промытую клубнику нарежьте небольшими кусочками. Вместе смешайте сахар, масло, яйцо, ваниль, молоко, изюм и клубнику. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягоды, а затем соедините полученную массу с мучной смесью. Противень застелите пергаментом для выпечки, промаслите его и выкладывайте тесто в виде небольших круглых холмиков на небольшом расстоянии друг от друга. Тесто хорошо поднимается, но не растекается. Выпекать его нужно 20-25 минут. Получается очень ароматное, вкусное и необычное овсяное печенье, можно даже сказать, праздничное.
Рецепт 9.
Понадобится: 150 г творога (лучше домашнего, средней жирности), 120 г сливочного масла, 2-3 столовые ложки сахара, щепотка соли, щепотка ванильного сахара, 140 г просеянной пшеничной муки. Для заливки: 120 мл сметаны жирностью не менее 20% (желательно домашней), 2 маленьких яйца, щепотка ванильного сахара, 200 г свежей клубники, 3-4 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложек кукурузного крахмала.
Творог тщательно перетрите со сливочным маслом. В масляно-творожную массу добавьте сахар, соль и ваниль. Все хорошенько перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто, только не долго. Должно получиться мягкое и липковатое тесто. Из него скатайте шарики, сформируйте кружочки и разложите по формочкам для выпекания кексов. Кружочки по размеру должны быть такими, чтобы тесто равномерно распределилось по дну и бортикам, толщиной примерно 0,4-0,5 см. Формочки с тестом отправьте на 10 минут в морозилку. Духовку разогрейте до 220º. Для заливки смешайте яйца, сметану, сахар, крахмал и ваниль. Полученную смесь слегка взбейте. Затем подготовьте клубнику: помойте, очистите от хвостиков, если ягоды большие, порежьте их. Формочки с тестом достаньте из морозилки, разложите по ним клубнику и залейте ягоды яично-сметанной смесью. Запекайте 30 минут. Достаньте из духовки, дайте корзиночкам немного остыть, по желанию украсьте сверху взбитыми сливками и клубникой.
Рецепт 10.
Понадобится: 750 г сливочного сыра (например, Альметте, Филадельфия), 1 столовая ложка лимонного сока, 300 г свежей клубники, 15 г крахмала, 250 г сахара, 100 мл жирных сливок, 0,5 чайной ложки соли, 2 желтка+3 яйца, клубничный или любой другой ягодный соус. Для коржа: 200 г печенья «Юбилейного» или любого другого вкусного песочного печенья, 80 г размягченного сливочного масла.
Печенье превратите в крошку (лучше это сделать при помощи блендера), соедините с размягченным маслом и еще раз прокрутите в чаше блендера. Полученную основу для торта выложите в форму, хорошо разровняйте и утрамбуйте, поставьте в холодильник. Сыр перемешайте, чтобы он стал однородным, и добавьте к нему соль, сахар и просеянный через ситечко крахмал. Аккуратно всё перемешайте до однородности, но не взбивайте. Затем введите по одному яйца и желтки, добавьте сливки и лимонный сок. Всё аккуратно перемешайте. Форму достаньте из холодильника и выложите на масляно-песочный корж начинку. Выпекайте пирог 10 минут в разогретой до 200° духовке, а потом еще примерно 1,5-2 часа при температуре 100°. Чизкейк готов, когда серединка слегка подрагивает, но она не должна быть жидкой внутри. Готовый пирог остудите, поместите на ночь в холодильник, а на следующий день украсьте нарезанной на ломтики клубникой. Подавайте чизкейк с ягодным соусом.
Рецепты с клубникой порадуют и детей, и взрослых, особенно сладкие блюда. Они и праздничный стол украсят, и обычный день легко превратят в настоящий праздник. Блюда из клубники идеальны для романтического ужина, праздничного застолья, детского завтрака, семейного обеда. Главное – не бояться экспериментировать.
Хотите удивить гостей? Заверните ароматные ягоды в марципановую массу. Желаете порадовать детишек? Подайте их в творожных корзиночках – восторгам не будет конца. Бережете фигуру? Приготовьте из сладких ягод желе. Любите вареники? В сезон делайте их с клубникой. Пробуйте новые рецепты с клубникой, удивляйте своих гостей, балуйте близких и будьте счастливы!
Я вам предлагаю быстрее приготовить и попробовать этот клубничный коктейль в шоколаде, пока не закончился клубничный сезон.
Кокосово-клубничное пирожное
Вы только посмотрите на фотографию - по-моему, кокосово-клубничное пирожное вовсе не нуждается в представлении:) Это роскошное, очень красивое визуально и вкусное лакомство. Приготовим?
Клубничный мохито
Клубничный мохито - это очень популярный и вкусный слабоалкогольный коктейль, который довольно легко приготовить и в домашних условиях. Делюсь рецептом клубничного мохито - такого, как в барах.
Имбирный чай с клубникой
Имбирный чай с клубникой - это не только прекраснейший по своим вкусовым качествам напиток, но еще и мощное средство против зимних сезонных заболеваний.
Английский бисквит
Английский бисквит - это традиционная английская выпечка со взбитыми сливками и клубникой. Сладкоежкам посвящается:)
Салат с клубникой и огурцом
Летом клубника - обязательный элемент на нашем столе, и представить без нее это время года просто невозможно. Предлагаем вашему вниманию вкусный и освежающий салат из клубники, персика, груши и огурца.
Классический парфе
Классический парфе - очень вкусный и необычный итальянский десерт, нежный вкус которого заставляет полюбить это лакомство на всю жизнь. Кстати, приготовление парфе простое и позволяет фантазировать.
Клубничный торт-желе
Клубничный торт-желе обязательно обрадует вас и вашу семью. Торт получается не очень калорийным, так как в начинку не идет крем, зато очень красочным, вкусным и полезным.
Творожный десерт с клубникой
Творожный десерт с клубникой - это прекрасный утренний десерт, который быстро готовится, эффектно выглядит и дарит хорошее настроение на весь день.
Блинный торт с клубникой
Дома стоит целая корзинка ароматнейшей клубники. Просто так поесть будет много. Решила приготовить блинный торт с клубникой. Но пришлось кое-что еще добавить, бананы и шоколадную пасту.
Клубничный рахат-лукум
Оказывается, что рахат-лукум, известный также как турецкие или кипрские сладости, можно запросто приготовить и в домашних условиях. Мой любимый - клубничный рахат-лукум.
Фруктовый сорбет
Десерты бывают одновременно и вкусными, и эффектно выглядящими, и полезными. Фруктовый сорбет - именно такой десерт. В нашей семье фруктовый сорбет любят все от мала до велика - попробуйте и вы.
Клубничный кисель
Кисель - самый что ни на есть русский напиток, пользовавшийся успехом у наших предков еще многие века назад. Мой любимый - клубничный кисель, рецепт которого я и хочу вам показать.
Кисель из клубники
Клубничный кисель - это не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное как для взрослых, так и для детей. А приготовить его не составит особого труда.
Сырой клубнично-малиновый джем
Сырой клубнично-малиновый джем - очень простой в приготовлении и, главное, сохраняющий полезные свойства ягод джем. Ягоды не подвергаются термической обработке, а потому остаются весьма полезными.
Торт "Клубничка"
Торт "Клубничка" - очень вкусный бисквитный слоеный торт с клубникой. Придется постараться, чтобы его приготовить, но оно того стоит. Рассказываю, как приготовить торт "Клубничка" в домашних условиях.
Творожная запеканка с клубникой
Творожная запеканка с клубникой - это вкус моего детства. Если вы любите творожные запеканки так же, как и я, этот рецепт вас наверняка заинтересует.
Варенье из клубники
Простой и очень вкусный рецепт варенья из клубники. Свежую клубнику варим, чтобы сохранить ягоду и сделать заготовку на зиму.
Мороженое "Пьяная клубника"
Рецепт приготовления изысканного десерта для взрослых, которые считают клубнику королевской ягодой.
Клубника со сливками по-украински
Клубника со сливками по-украински - это очень вкусная альтернативная версия традиционному десерту, особо популярная на (или в?) Украине. Примитивный в приготовлении, но вкуснейший десерт.
Клубничный Дайкири
Рецепт приготовления ароматного и очень приятного на вкус, но коварного своей скрытой крепостью напитка с белым ромом и натуральной клубникой.
Клубничный салат со шпинатом
Клубничный салат со шпинатом - вкуснейший букет витаминов, который с удовольствием лопают не только разумные взрослые, но и несмышленые детишки. Очень вкусно, ярко и аппетитно.
Творожник с клубникой
Рецепт приготовления творожника с клубникой. Творожник по данному рецепту получается нежным, легким и вкусным.
Блины с начинкой из йогурта и ягод
Блины с начинкой из йогурта и ягод - это самые любимые блины наших детей. Впрочем, и мы с женой эти блинчики уважаем, поэтому каждое воскресенье они у нас на столе:)
Клубника с творогом
Клубника с творогом - это не только красиво и вкусно. Это еще и очень полезно. А когда есть полезную пищу, как не летом, когда наступает пора любимой нами клубники?
Клубника с сахаром на зиму
Клубника - очень вкусная, нежная и сладкая ягода, которая, к сожалению, долго не хранится. Сейчас, летом, можно вволю налакомиться любимой ягодой. Но подумайте и о зиме.
Клубника с мятой и сливками
Клубничная тематика в начале лета нескончаема. Давайте продолжим готовить различные вкуснейшие блюда из клубники. Клубника с мятой и сливками - это вкуснейшее блюдо.
Клубника с молоком
Клубничный период такой короткий. Надо успеть насладиться ароматом этой великолепной ягоды. Клубника с молоком - это не совсем коктейль. Это блюдо готовится немного по-другому.
Молочный коктейль с клубникой
Молочный коктейль с клубникой - это вкус детства. Побалуйте себя и своих домашних этим вкусным напитком, тем более что готовится он всего за несколько минут.
Пирог с клубникой и творогом
Клубника - всегда отличная начинка для пирогов, а в сочетании с творогом у вас получится необыкновенно нежное и сочное лакомство.
Джем из клубники
Наконец-то настал долгожданный сезон клубники! Это отличный повод полакомиться замечательной ягодой и приготовить из нее вкусные и полезные консервации. У вас получится около 2 л клубничного джема.
Желе из клубники
Так как сезон клубники уже давно начался, самое время насладиться ее неповторимым вкусом и приготовить десерт из этой вкусной и полезной ягоды.
Клубника с маскарпоне
Лето, господа. Какая чудесная пора. Тепло. Не нужно покупать витамины в аптеке, их полно на прилавках. Это ягоды, ягоды и еще раз ягоды. Сейчас самое время ароматной и нежнейшей клубники.
Клубника с бананом и мороженым
Клубника с бананом и мороженым. Что может быть вкуснее, чем этот напиток в летнюю жару? Ничего. Приготовить напиток очень просто. Наслаждение получаешь неподдельно огромное.
Клубника с сахаром
Наконец-то пришло лето. Всласть можно наесться ягод и фруктов. И сейчас самый сезон любимой всеми клубники. Ее можно есть с чем угодно: и с сахаром, со сливками, и готовить из нее различные десерты.
Клубничный сорбет
Клубничный сорбет - отличная нежирная альтернатива обычному мороженому. Приготовление десерта займет у вас всего 10 минут.
Клубничное мороженое с шоколадным печеньем
Если вы любите клубнику, чизкейк и мороженое, то непременно должны попробовать их комбинацию в этом потрясающем десерте.
Клубничные облака
Рецепт приготовления оригинального десерта «Клубничные облака». Для приготовления такого блюда можно использовать не одну только клубнику, но и другие любимые ягоды и фрукты.
Запеканка с клубникой и ревенем
Рецепт приготовления запеканки с овсяными хлопьями, имбирем, корицей, грецкими орехами, ревенем и клубникой.
Бананово-клубничный коктейль
Молочные коктейли очень популярны, и каждый гурман знает немало рецептов их приготовления.
Горячий белый шоколад с клубникой и сливочными сердечками
Рецепт приготовления горячего белого шоколада с молоком, сливками, свежей клубникой и сердечками из взбитых сливок.
Хлебные кексики с клубникой
Рецепт приготовления кексиков из белого хлеба с коричневым маслом, лимонной цедрой, панировочными сухарями, клубникой и взбитыми сливками.
Тарталетки с рикоттой и клубникой
Рецепт приготовления тарталеток с корицей, гвоздикой, медом, патокой, ломтиками клубники, рикоттой и лимонной цедрой.
Клубничный пирог со взбитыми сливками
Рецепт приготовления пирога из крекеров с клубникой, клюквенным соком и взбитыми сливками.
Пирог с клубникой, ревенем и посыпкой
Рецепт приготовления пирога с ревенем, клубникой и посыпкой из муки, коричневого сахара и сливочного масла.
Шоколадные коржики с кремом и клубникой
Рецепт приготовления песочных коржиков с какао, кофе, клубникой и кремом из сливок, сахарной пудры и ванили.
Клубничный торт с шоколадным кремом и глазурью
Рецепт приготовления двухслойного торта с начинкой из клубники, шоколадным кремом и глазурью из сливочного масла, сахарной пудры и клубничного экстракта.
Бисквитный рулет с клубникой
Рецепт приготовления бисквитного рулета с клубникой. Основными ингредиентами этого замечательного десерта являются: свежая клубника, яичные желтки и белки, пшеничная мука и сахар.
Десерт "Клубничное мороженое"
Рецепт приготовления клубничного мороженого. Основным ингредиентом этого десерта является замороженная клубника. Так же можно использовать и любые другие фрукты или ягоды.
Паровые творожные вареники с клубникой
Рецепт приготовления творожных вареников с клубникой. Очень важно обратить внимание на то, чтобы творог был кислым, так он погасит соду, а вареники получатся более пышные.
Клубничный торт со сливками
Рецепт приготовления четырехслойного торта с клубникой и взбитыми сливками. В приготовлении этого торта вместо сливочного масла используется растительное.
Клубничные коржики со взбитыми сливками
Рецепт приготовления коржиков с цедрой и начинкой из клубники и взбитых сливок. Рассыпчатые коржики с клубникой - это простой и быстрый рецепт десерта.
Клубничный пирог с ванилью
Рецепт приготовления пирога с клубникой и ванильным экстрактом. Простой в приготовлении рецепт вкусного ягодного пирога.
Коктейль "Клубничная Маргарита"
Даже если вы не стремитесь удивить гостей на вечеринке, все равно хочется предложить друзьям что-то, что они будут долго вспоминать, еще и рецепт у вас попросят. Данный коктейль придется по вкусу всем.
Клубничный коктейль с горячим шоколадом
Многие успели полюбить кампари - настойку из цитрусовых и трав. Предлагаем попробовать коктейль с кампари, отличающийся крепостью кальвадоса и изысканностью клубники. Его часто называют "Затмение".
Клубничный коктейль с базиликом
Ищете необычный и эффектный коктейль для памятной вечеринки? Этот рецепт как раз то, что нужно, чтобы создать нужное настроение и окунуться в атмосферу праздника, которая запомнится надолго.
Весенний клубничный коктейль
сегодня возможно купить клубнику круглый год. А значит, в любой момент вы можете приготовить для особенного события легкий, вкусный и необычайно красивый коктейль, который сделает вечер особенным.
Клубнично-йогуртовый торт
Рецепт приготовления клубнично-йогуртового торта. Торт с очень нежным и приятным вкусом клубники и йогурта. Подойдет для романтического ужина.
Клубничные пирожные
Рецепт приготовления пирожных с цедрой лайма, соком лайма, сгущенным молоком и ломтиками клубники.
Коктейль с клубникой и базиликом
Рецепт приготовления легкого алкогольного напитка с натуральной клубникой, базиликом и джином.
Замороженная клубничная сладость
Рецепт приготовления великолепного десерта, от которого даже взрослые будут в восторге, а детей вообще от него нельзя будет оттащить.
Ягоды клубники в шоколаде
Рецепт приготовления шикарного лакомства, где оба компонента являются хитами сами по себе, а в сочетании способны покорить любого.
Бананово-клубничные кексы
Рецепт приготовления ароматных домашних кексов с натуральным бананом и клубникой. Это лакомство понравится всем!
Клубничная заправка для салатов
Рецепт приготовления очень любимой в Канаде, но почти неизвестной в наших краях заправки для салатов с клубникой.
Витаминный напиток с мятой и клубникой
Рецепт приготовления очень бодрящего и освежающего витаминного напитка для всей семьи из полезных ингредиентов.
Торт-мороженое с клубникой и бананами
Рецепт приготовления торта из шоколадного печенья Oreo, клубничного мороженого, ванильного мороженого, банана, клубники, шоколадного соуса и взбитых сливок.
Витаминный напиток из клубники и манго
Рецепт приготовления изысканного витаминного напитка с цветными слоями, где идеально сочетаются вкусы клубники и плодов манго.
Салат на гриле с сыром и клубникой
Рецепт приготовления обжаренного на гриле в оливковом масле салата Ромен с ягодами клубники, сыром Горгонзола и соусом из клубники, бальзамического уксуса и сахара.
Летние меренги с ягодами
Рецепт приготовления летних меренгов с малиной и клубникой и взбитыми сливками, украшенных мятой и сахарной пудрой.
Некоторые могут поинтересоваться: что это за «виктория» упомянута в заголовке статьи? Нет, это не новый модифицированный вид ягод, это всего лишь сорт клубники. При этом, самый популярный сорт, который самым первым стали выращивать в России. В некоторых регионах клубнику до сих пор называют викторией.
Но это все теория, давайте перейдем к самому вкусному! Не важно, как вы называете эту вкусную и красивую ягоду. Важно, что вы сегодня будете из нее готовить!
Клубника на праздничной кухне практически незаменима. Всего лишь несколько ягод и обычный торт превратится в оригинальный десерт. А клубника со сливками? Это же практически символ красивой жизни, а для его приготовления ничего особенного не надо: только взбитые сливки и сама ягода.
Ягоды клубники можно обмакнуть в растопленный белый и темный шоколад. Застыв, они превращаются в оригинальные конфеты.
Клубникой украшают не только десерты, но и основные блюда, добавляют ее в салаты, супы и коктейли.
Сейчас лето и мы, наконец-то, можем купить настоящую клубнику – вкусную, сочную, яркую! А не эти водянистые и безвкусные ягоды, которые зимой предлагают в супермаркетах.
Но все равно, выбирая клубнику, обращайте внимание на хвостики. Ягоду с замятыми и завядшими хвостиками сразу отбраковывайте. Эта ягода началась портиться. Если клубника, наоборот, не дозрела, то по краям у нее увидите зеленые пятнышки. А цвет клубники о спелости ничего не говорит. Потому что бывают сорта и темно-красного цвета и розоватого.
Легче хорошую клубнику найти на рынке, где перед покупкой позволят попробовать одну ягоду. Но самый главный совет: покупайте ту клубнику, которая на вас «смотрит»!
Что еще хорошего в клубнике? Витаминов много, калорий мало. Кроме того, клубника – это отличный афродозиак. Так что, девушки, делайте пометочки и покупайте сочные ягоды к свиданию!
А теперь перейдем к рецептам. Мы постаралась отобрать самые оригинальные рецепты из клубники и виктории. Если вам есть что добавить, ждем комментариев!
И, конечно, важное напоминание: при всех достоинствах клубники нельзя есть ее много, она может вызвать аллергию или плохо сказаться на пищеварении.
Клубника с козьим сыром и мятой
Понадобится: 8 больших ягод клубники, 100 г мягкого козьего сыра, веточка мяты, соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление: Мяту измельчить и смешать с козьим сыром, посолить, поперчить, перемешать до кремообразного состояния. Клубнику помыть и выложить на бумажное полотенце. Срезать 2/3 высоты клубники, намазать сыром и накрыть второй половинкой. Поставить на 30 минут в холодильник, затем подавать на стол.
Салат из помидоров и клубники
Понадобится: 2 средних помидора, 10-12 средних ягод клубники, 12 зерен кориандра, 1\2 пучка кинзы, сок 1\2 лайма, щепотка тархуна, 1 ст.ложка оливкового масла, соль, перец.
Приготовление: Растолките кориандр в ступке или ножом. Смешаете вместе с соком лайма, тархуном. Добавьте мелкопорезанную зелень кинзы, оливковое масло, соль и перец. Оставьте на 15 минут. С помидоров снимаем кожицу, удаляем мякоть с семенами и нарезаем маленькими кубиками. Для того, чтобы снять кожицу, необходимо сделать надрез на коже в виде креста, ошпарить кипятком и сразу же положить в холодную воду. Клубнику помыть, просушить и нарезать такими же небольшими кубиками. В миске смешиваем помидоры и клубнику и добавляем нашу заправку. Поставить в холодильник на 25-30 минут. Все готово!
Жаренная клубника
Понадобится: клубника 1 кг, масло сливочное 75 г, сахар (коричневый) 50 г, перец (красный кайенский) 4 щепотки.
Приготовление: Клубнику промыть, удалить хвостики и разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Растопить сливочное масло на сковороде. Добавить сахар, клубнику и перемешай. Снять с огня и посыпь перцем. Подавать сразу.
Клубничный попкорн в шоколаде
Понадобится: 100 г готового попкорна, 200 г клубники, 250 г черного шоколада, 4 ст. ложки меда, 100 г сливочного масла.
Приготовление: шоколад поломайте на небольшие кусочки, поместите в жаропрочную посуду и растопите на водяной бане со сливочным маслом и медом до тех пор, пока масса не станет однородной.
Клубнику нарежьте небольшими кусочками и смешайте с попкорном. Влейте растопленный шоколад и хорошо перемешайте. Застелите форму с невысокими бортиками пищевой пленкой, выложите на нее приготовленную массу, разровняйте поверхность и поставьте в холодильник.
Когда масса затвердеет, нарежьте ее аккуратными одинаковыми кусочками и оставьте в холодильнике до подачи на стол.
Клубничная паннакота
Понадобится: сливки - 1 стакан, молоко - 1 стакан, сахар - 0,5 стакана, ванильный сахар - 1 ч. ложка, желатин - 1 ст. ложка (8 г), лимон - 1 шт., клубника свежемороженая - 200-300 г, шоколадные шарики (для украшения).
Приготовление: Замочить желатин в холодной воде. Когда набухнет, распустить на водяной бане. Сливки с молоком соединить с 2 ст. ложками сахара, ванильным сахаром и цедрой лимона (больше лимон в рецепте использоваться не будет), прогреть массу на огне до 80 градусов. Массу снять с огня и добавить распущенный желатин, перемешать. Сливочную массу разлить по формочкам и убрать в холодильник на 3 часа и более.
Для соуса клубнику разморозить, измельчить с сахаром помощью блендера. Количество сахара зависит от сладости ягод. Из 1-2 ст. ложек сахара сделать пудру. Вынуть десерт из формочек, перевернув их на тарелку. Полить соусом и украсить шоколадными шариками, посыпать сахарной пудрой.
Разнообразные фото-рецепты с клубникой на сайте помогут выбрать понравившееся блюдо. Из клубники можно приготовить не только варенье или десерт. Ягоды добавляют в салаты, из клубники готовят соусы к мясу и рыбе. Клубника растет на лесных опушках и отличается душистым мускатным привкусом. Но на наших грядках растет земляника, причем не лесная, а культурная - вид Fragaria ananassa (земляника ананасная или земляника крупноплодная). Родина же дикой земляники - Восточная Азия, откуда со временем она расселилась по всей Европе и Америке. Поэтому правильнее этот блок рецептов назвать рецептами с земляникой, а не клубникой. Но на вкус смена названия точно не повлияет.
Кнедлики в Чехии едят на первое, второе и третье. Этот рецепт творожных кнедликов - десертный вариант, напоминающий наши ленивые вареники, только с начинкой. Их можно приготовить впрок, как вареники, т.е. сделал, положил в морозилку и когда тебе нужн
раздел: Кнедлики
Из клубники получается очень вкусное и ароматное варенье пятиминутка. Приготовить его просто и легко. Даже в клубничный сезон за чашкой чая оно будет радовать своим необыкновенным вкусом. Таким способом можно впрок заготовить варенье на зиму, чтобы в
раздел: Варенье
Рецепт компота из клубники с яблоками подходит и для приготовления заготовки на зиму, и для повседневного напитка в жару. Однако учтите, что если вы планируете хранить компот несколько месяцев, то сахара для заливки жалеть не стоит. Он используется в
раздел: Компоты
Простой рецепт компот из клубники с персиками на зиму. Легко представить, как вкусно пахнет этот компот. И поверьте, вкус не уступает аромату. В рецепте приведено точное соотношение клубники и персиков, но вы можете менять его в пользу фрукта или яго
раздел: Компоты
Простой рецепт восхитительного пирога с клубникой на каждый день. Тесто для пирога замешивается на обычном кефире с добавлением соды. В результате клубничный пирог получается воздушным, пористым, с вкраплениями сочных ароматных ягод. Для выпечки удоб
раздел: Пироги
Этот рецепт придуман специально для сезона всевозможных десертов с клубникой. Клубничный чизкейк получается не только очень вкусный, но его легко приготовить даже начинающему кулинару. Не надо включать духовку! Просто все смешать и убрать на ночь в х
раздел: Американская кухня
Квас из сочных, ароматных ягод клубники и земляники получается невероятно вкусным, освежающим, ароматными и изысканным. Его вкус напоминает покупной земляничный лимонад, но, в отличие от него, домашний ягодный квас содержит в своём составе только кач
раздел: Фруктовые квасы
Рецепт необычного ягодного десерта с творожной прослойкой на желатине и хрустящим миндалем в сахаре. Продукты в рецепте расчитаны на форму диаметром 28 см. Клубничный десерт удобнее готовить в разъемной форме. Молоко в рецепте можно заменить сливками
раздел: Творожные десерты
Творог богат кальцием, поэтому нужно чаще включать его в свой рацион. Но что делать тем, кто его не любит? Или ест его только в виде сырников и глазированных сырков? Торт с творожным кремом без выпечки – идеальное решение! Этот рецепт особенно актуал
раздел: Чизкейки (cheesecake)
С наступлением жаркой погоды становится злободневным приготовление домашнего лимонада. Рецепт домашнего клубничного лимонада поможет приготовить освежающий и полезный напиток в разгар ягодного сезона. Приготовление домашнего лимонада предусматривает
раздел: Лимонад
Десерт из кадаифа с клубникой и заварным кремом патисьер шикарный. Крем гармонирует с кадаиф и нотка клубники создаёт симфонию вкуса. Десерт готовить непосредственно перед подачей и сразу же есть, иначе корзинки размокают. лапша кадаиф; сливочное м
раздел: Заварной крем
Клубничное варенье с апельсином стало для меня маленьким, но приятным гастрономическим открытием. Оказалось, что даже после термической обработки ароматы и вкусы клубники и апельсина прекрасно дополняют друг друга. Обязательно буду варить такое же в
раздел: Джемы
Рецепт клубничного коктейля с ромом и мятой для любителей освежающим коктейлем. Сироп с клубникой может храниться в холодильнике несколько дней, так что удовольствие можно будет легко повторить. Ингредиенты в рецепте расчитаны на 4 бокала.
раздел: Алкогольные коктейли
Сабайон - классический итальянский десерт, представляющий собой крем из взбитых желтков с добавлением, например, сладкого вина. Не исключение и клубничный сабайон, в котором вкус спелых ягод сочетаются с ароматом вина. Для приготовления крема исполь
раздел: Итальянская кухня
Бисквитный торт с клубникой, лаймом и мятой для любителей кисло-сладкой, не очень сладкой выпечки. Клубнику сначала маринуют в соке лайма, вместе с мелко нарезанной мятой, что придаёт торту свежесть и делает его не слишком сладким. Торт совершенно не
раздел: Бисквитные торты
Желейный творожно-клубничный торт до подачи должен постоять в холодильнике несколько часов, а лучше всю ночь. Резать его удобнее ножом, который ненадолго опускают в горячую воду. Кстати, вместо клубники можно взять другие ягоды по своему вкусу.
раздел: Торты без выпечки
Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается с абсолютно целыми ягодами. Из 1кг клубники вышло 2 банки по 0.5л готового варенья и ещё мл 200 сиропа осталось. Варенье можно хранить просто в шкафчике, не в холодильнике.
раздел: Конфитюры
Тирамису с клубникой и бананами поучился необыкновенно нежным. Вместо обычного крема из маскарпоне на желтках я взяла рецепт мусса из маскарпоне со взбитыми белками и сливками. Между печеньем саворяди сделала дополнительно прослойку из слегка провар
раздел: Тирамису
Н у что, сначала съедим свои 10 кило самых вкусных и полезных ягод, а потом начнем готовить разные клубничные вкусняшки.
Творожные десерты, желе, бисквиты, и, конечно же, варенье. В этой статье собрала полезные и доступные рецепты, что приготовить из клубники быстро и вкусно, и, конечно же, как заморозить чудо-ягоду на зиму.
Что приготовить из клубники быстро и вкусно - десерты и напитки
Трайфл
Это известный английский десерт, состоящий из сливок, бисквита и свежих ягод, выложенных слоями. Обычно укладывается в прозрачную тару, чтобы были видны все компоненты.
В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой. К середине 18 века трайфл приобрел именно ту рецептуру, которая известна в наше время.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г бисквита
- 200 г клубники или других ягод
- 300 г сливок
- 1 ст. ложка ликера «Амаретто» или вина «Херес»
- 2 ст. ложки орехов или шоколадной стружки для украшения
- 4 ст. ложки сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: половину ягод, 2 ст. ложки сахара, ликер выкладываем в емкость и разогреваем до полного растворения, после чего остужаем.
Шаг 2: взбиваем сливки с 2 ст. ложками сахара.
Шаг 3: выкладываем на дно стакана бисквит, порезанный на небольшие кубики или кружки по диаметру стакана.
Шаг 4: заливаем приготовленный сироп с ягодами. Следом выкладываем слой взбитых сливок, слой свежих ягод клубники. Добавляем еще один слой сливок и украшаем мелко порезанными орешками или шоколадной стружкой.
Шаг 5: перед подачей десерт охлаждаем.
Интересность от «Паштета»: клубника прекрасно отбеливает зубы: в ее составе имеется салициловая кислота. Именно она разрушает вещества, окрашивающие зубную эмаль.
Желе из клубники
Желе - само по себе отличное летнее десертное блюдо, но будет еще вкуснее и полезнее, если приготовить его из свежих ягод.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г свежей клубники
- 350 мл воды
- 10 г желатина
- 80-90 г сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин высыпаем в емкость, заливаем 50 мл воды, размешиваем и оставляем набухать на 20-30 мин.
Шаг 2: клубнику моем и разделяем на 2 части. В кастрюлю наливаем 300 мл воды и доводим до кипения. Помещаем половину ягод, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 мин.
Шаг 3: вторую часть клубники разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размеров, и укладываем ягоды в креманки.
Шаг 4: после того, как напиток настоялся, процеживаем и добавляем в него уже набухший желатин, тщательно размешиваем. Если напиток слишком остыл, то можно нагреть его вместе с желатином на водяной бане до полного растворения.
Шаг 5: заливаем получившимся сиропом приготовленную клубнику в креманках, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания. При подаче на стол можно украсить листиками мяты.
Творожный десерт с клубникой
Необходимые ингредиенты:
- 300 г клубники
- 300-350 г творога
- 100-150 г сметаны
- 190-200 мл молока
- 20 г желатина
- 0,5 стакана сахара
- Ванилин или ванильный сахар по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин заливаем молоком и оставляем набухать 20-30 мин. Чтобы желатин растворился, можно нагреть его вместе с молоком, но не кипятить.
Шаг 2: остывшее молоко с желатином смешиваем с творогом, сметаной, сахаром и ванилином и взбиваем блендером до однородной консистенции.
Шаг 3: промытую и очищенную от хвостиков клубнику соединяем с полученной смесью и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность ягод.
Шаг 4: выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 3 часа.
Шаг 5: достаем застывший десерт, помещаем форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, после чего переворачиваем на подготовленное блюдо. Творожный десерт готов!
Ледяная сангрия
Отличный освежающий алкогольный коктейль для летних вечеринок.
Необходимые ингредиенты:
- 400 мл красного вина
- 15 шт. клубники
- 2 апельсина
- 3 яблока
- Соль, лимон, сахар для украшения
- 0,5 стакана сахара или меда
- 100 г льда
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: клубнику моем, отделяем от хвостиков, яблоки чистим и нарезаем дольками, из апельсинов выдавливаем сок.
Шаг 2: все ингредиенты смешиваем, добавляем сахар по вкусу и взбиваем блендером до однородности.
Шаг 3: наливаем в полученную смесь вино и хорошо размешиваем. Отправляем в холодильник.
Шаг 4: перед подачей края бокала смазываем соком лимона. Отдельно на тарелочке смешиваем небольшое количество сахара и соли и опускаем туда стакан краями вниз. Предварительно кладем в стакан лед и наливаем готовый напиток.
Что приготовить из клубники быстро и вкусно - выпечка для ленивых
Творожные галеты с клубникой
Очень вкусный и простой рецепт выпечки с клубникой, который сможет сделать каждый.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г клубники
- 140 г пшеничной муки
- 100 г творога
- 100 г сливочное масло
- 100 г сахара
- 2 ст. л. молока
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
- Щепотка соли
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: сливочное масло растираем с 1 ст. ложкой сахара, ванилином и щепоткой соли.
Шаг 2: добавляем и снова растираем до однородности.
Шаг 3: затем просеиваем муку и вместе с разрыхлителем вливаем в полученную массу 2 ст. ложки молока, замешиваем тесто. Отправляем на полчаса в холодильник.
Шаг 4: тем временем подготавливаем клубнику, промываем, отрываем хвостики и нарезаем дольками.
Шаг 5: достаем тесто из холодильника, делим на 2-3 равные части и тонко раскатываем. Раскладываем по центру лепешек клубнику, оставляя 3 см по краям. Заворачиваем тесто на клубнику, присыпаем сахаром и отправляем в разогретую на 180-200 градусов духовку на 20-30 минут. Готовые галеты присыпаем сахарной пудрой.
Рецепты варенья из клубники
К сожалению, сезон сбора клубники короткий и один из немногих способов сохранить ее на длительное время - сварить варенье.
Варенье из клубники
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
Пошаговый рецепт:
Шаг 1: подготавливаем клубнику, моем, удаляем хвостики и даем воде стечь. Затем перекладываем ягоды в кастрюлю или емкость, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок.
Шаг 2: после этого ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут, параллельно снимая пенку. После чего снимаем с огня и даем массе остыть. Повторяем процедуру еще пару раз.
Шаг 3: банки и крышки стерилизуем. Готовое горячее варенье разливаем и закручиваем крышками. Готово!
Клубничное варенье без варки
Этот способ приятен тем, что клубника приготовленная таким образом сохраняет часть витаминов. Однако очень важно соблюдать стерильность всех емкостей и кухонных принадлежностей, которые следует предварительно обдать кипятком и просушить.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г клубники
- 700-800 г сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: отделяем ягоды от хвостиков, промываем в емкости с водой, затем тщательно ополаскиваем под душем или струей чистой воды. Даем воде стечь и ошпариваем ягоды кипятком, после этого просушиваем.
Шаг 2: помещаем клубнику в ошпаренную кипятком и высушенную миску, засыпаем сахаром и перемешиваем.
Шаг 3: взбиваем клубнику с сахаром блендером до однородной консистенции.
Шаг 4: выкладываем полученную смесь в заранее простерилизованные и высушенные банки и закатываем стерилизованными крышками.
Шаг 5: банки остужаем и отправляем в холодильник. Такое варенье может хранится до года.
Как заморозить клубнику на зиму
Это еще один хороший способ, позволяющий лакомиться чудесной ягодой круглый год.
- Для начала выбираем правильную клубнику. Она должна быть среднеспелой, сухой, плотной. Для заморозки лучше брать мелкую ягоду.
- Клубнику хорошо промываем в глубокой емкости с прохладной водой и осторожно руками достаем ягоды небольшими горстями, чтобы не повредить.
- После чего перебираем на наличие испорченных и отрываем плодоножки.
- Выкладываем на бумажное полотенце в один слой примерно на час, чтобы ягода хорошо просохла.
И выбираем один из способов заморозки:
Способ №1
- Выложить клубнику на широкую тарелку, или разделочную доску и отправить на пару часов в морозильную камеру.
- После этого вынуть из холодильника, переложить в пластиковый контейнер или пищевую пленку и отправить снова в морозилку на длительное хранение.
Способ №2
- Часто клубнику советуют замораживать с сахаром, так как при заморозке она теряет свою сладость. На 1 кг клубники нужно примерно 200-300 г мелкого сахара или сахарной пудры.
- Подготовленную клубнику на широкой тарелке отправить в морозилку на 2 часа.
- Затем выкладывать в контейнер слоями пересыпая их сахаром, после чего отправить в морозилку.
Способ №3
- Можно заморозить клубнику в виде пюре.
- Подготовленную клубнику, взбиваем блендером до однородности, перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
- Сахар можно добавлять перед хранением в пюре, из расчета 300 г на 1 кг, но лучше это сделать после того, как достали зимой для размораживания.
Что приготовить из клубники быстро и вкусно, смотрите также во вкусном видео-рецепте ниже: