Макароны в мультиварке филипс. Макароны с печенью и сметаной в мультиварке

Приготовление макарон – несложное занятие, особенно если знать, как их правильно варить, поэтому многих владельцев такого полезного прибора, как мультиварка интересует, можно ли сварить макароны в мультиварке? Ответ – да! В этой статье разберемся, как сварить макароны в мультиварке так, чтобы они получились вкусными и не слиплись.

Сколько времени нужно варить макароны в мультиварке?

На сегодняшний день можно встретить широкий выбор мультиварок таких брендов, как Панасоник, Поларис, Редмонд, Филипс, Скарлет, Мулинекс, Тефаль, но в каждой из них принцип приготовления и время варки макарон практически одинаковый:

Время варки макарон в мультиварке составляет в среднем 9-12 минут.

Зная, сколько варить макароны в мультиварке, рассмотрим далее сам процесс варки.

Чтобы сварить вкусные и не слипшиеся макароны в мультиварке необходимо знать определенную последовательность действий:

  • Отмеряем необходимую порцию макарон для варки и засыпаем их в чашу мультиварки.
  • Заливаем воду в мультиварку так, чтобы она полностью покрыла макароны и уровень воды был на 1-2 см выше макарон.
  • Добавляем кусочек сливочного масла и соли по вкусу.
  • Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Варка на пару», «Плов» или «Паста» (зависит от набора функций в Вашей модели мультиварки).
  • Выставляем время варки 9-12 минут (зачастую достаточно 10 минут) и нажимаем «Старт».
  • По окончанию варки макарон, сразу их перемешиваем ложкой, пробуем на вкус (не должно ощущаться привкуса сырой муки) и подаем их к столу.

На заметку: наиболее часто в мультиварке, чтобы сварить макароны используют режим «Плов», так как при нем мультиварка автоматически отключается, как только выкипит вся вода. Чтобы макароны не слипались при варке в мультиварке важно всегда покупать качественные макаронные изделия твердых сортов, которые не сильно развариваются.

В приготовлении макарон чудо-кастрюльки «мультиварки» оправдывают рекламные лозунги о том, что упрощают жизнь хозяйкам и освобождают личное время. Теперь вам не нужны большие кастрюли для того, чтобы макаронные изделия хорошо себя чувствовали и не теснились, не нужен дуршлаг, сковорода для обжаривания и, самое главное, не нужно стоять над ними с секундомером в руках, чтобы не дай Бог не переварить. В мультиварке вы сразу же приготовите вкусный гарнир – обжаренные овощи и идеально сваренные макароны, их всего лишь нужно залить правильным количеством кипятка, который впитается без остатка, и присыпать тертым сыром перед подачей, что может быть проще? Макароны в мультиварке - это просто и еще проще.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

  • 200 г макарон из твердых сортов пшеницы (я использую разноцветную пасту с добавлением овощей)
  • 320 мл кипятка
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • соль по вкусу
  • немного сыра для украшения

В приготовлении макарон использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Приготовление

    Очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками.

    Вымойте и очистите морковь, потрите ее на мелкой терке.

    Установите режим «жарка», налейте 3 ст. л. растительного масла и когда оно достаточно прогреется, добавьте нарезанный кубиками лук. Обжаривайте лук, помешивая, 2-3 минуты до прозрачности.

    Затем запустите натертую морковь (по желанию можно добавить любимую зелень) и продолжайте обжаривать еще 3 минуты, периодически помешивая морковь и доводя ее до мягкости.

    Отключите режим «жарка», и пока зажарка из овощей еще горячая, всыпьте макароны и слегка перемешайте. Тем временем включите чайник, чтобы кипяток был под рукой.

    На каждые 100г макаронных изделий нужно добавить 1 мерный стакан кипятка (160мл), в данном рецепте я использую 200г макарон, соответственно нужно добавить 2 мерных стакана кипятка. Посолите и перемешайте содержимое чаши мультиварки.

    Закройте мультиварку крышкой и установите подходящий режим для приготовления макарон, если в вашей модели предусмотрен режим «паста» - идеально, если нет, используйте режим «выпечка» на столько минут, сколько указано для приготовления макарон на упаковке. Как только режим работы будет завершен, откройте крышку и, еще раз перемешав, выкладывайте макароны на тарелку, так как, оставив их в мультиварке, вы рискуете их передержать.

    В моем случае время приготовления макарон «аль денте» составляет 8 минут, при этом минимальное время приготовления на режиме «выпечка» 10 минут, это немного неудобно, так как пришлось быть начеку, чтобы принудительно отключить мультиварку за 2 минуты до окончания режима.

    Есть еще один нюанс. В мультиварке-скороварке даже при режиме «выпечка» клапан выхода пара блокирует крышку, и ее нельзя открыть во время работы режима. Между тем открыть ее очень бы хотелось, потому что, на мой взгляд, макароны хотя бы однажды во время приготовления нужно перемешать. Неперемешанные макароны получаются сверху немного суше, чем нужно. Поэтому если у вас есть возможность открыть крышку, сделайте это на середине времени приготовления макарон в мультиварке, слегка перемешайте и снова закройте до окончания режима.

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Макаронные изделия, Овощи, Свинина, Другое

Тематика: Кухни мира , На каждый день , На скорую руку

Время приготовления : 45 минут

Количество порций : 4

Паста — традиционное итальянское блюдо, завоевавшее популярность в России.

Ингредиенты:

Фарш (свиной) 250 г;
макароны 250 г;
вода 2 л + 50 мл для соуса;
консервированные помидоры в собственном соку 400 г вместе с соком;
красное вино 100 мл;
масло оливковое или подсолнечное 1 ст. л.;
томатная паста 2 ст. л.;
чеснок 1 зубчик;
лук репчатый среднего размера 1 шт. (75 г);
морковь среднего размера 1 шт. (75 г);
сельдерей среднего размера 1 стебель;
соль, перец, специи по вкусу;
тертый твердый сыр для украшения по вкусу.

Приготовление

Налейте воду в чашу мультиварки.
.Касаясь кнопки «МЕНЮ», выберите программу «ПАСТА».
.Коснитесь кнопки «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ», с помощью кнопок «+» и «-» установите время приготовления 10 минут.

.Как только вода закипит и прозвучит звуковой сигнал, положите макароны, коснитесь кнопки «МЕНЮ» и готовьте до окончания программы, периодически помешивая. Крышку мультиварки закрывать не нужно.
.По окончании программы слейте воду и промойте макароны холодной водой — это остановит процесс приготовления макарон, так что они не переварятся.
.Мелко нарежьте лук, чеснок и сельдерей. Натрите морковь на мелкой терке.
.Поместите масло, лук, морковь и сельдерей в чашу мультиварки.
.Касаясь кнопки «МЕНЮ», выберите программу «ЖАРИТЬ».
.Коснитесь кнопки «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ», с помощью кнопок «+» и «-» установите время приготовления 25 минут.
.Коснитесь кнопки «СТАРТ/ВЫКЛ» и удерживайте ее в течение 3 секунд.
.Обжаривайте овощи 5 минут, затем добавьте фарш и готовьте еще 10 минут, периодически помешивая. Затем добавьте томатную пасту, 50 мл воды, нарезанные помидоры и сок, мелко нарезанный чеснок, специи, вино, перемешайте и продолжайте жарить.
.За 3 минуты до окончания программы положите в чашу отваренные макароны, чтобы они впитали в себя соус и прогрелись.
.Готовую пасту разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром и подавайте к столу.

Для нарезки овощей используйте ручной блендер со специальной насадкой-измельчителем.
.Фарш можно использовать как свиной, так и говяжий, а еще лучше смесь — так вкус будет ярче, а соус сочнее.
.Перед тем как варить макароны, посмотрите на упаковке производителя их время приготовления и готовьте на 2 минуты меньше: так макароны будут аль денте, а при добавлении в соус дойдут до готовности.
.При приготовлении макарон рекомендуется использовать пропорции, указанные производителем на упаковке, так как различные виды макарон требуют разных соотношений с жидкостью, а также разного времени приготовления в зависимости от размера и обработки.
.Соус болоньезе должен быть достаточно густым, поэтому при добавлении воды будьте аккуратны.

На сайте уже существует один рецепт, как приготовить макароны в мультиварке. Но в нем предлагается это делать, используя режим «Паста». Правда, не все модели могут похвастаться наличие подобной функцией. Об этом даже посетовала одна из читательниц сайта. Для нее и не только, конечно, предлагаем еще один рецепт «Макароны» в мультиварке, где используется другой режим.

Макаронные изделия сложить в кастрюлю мультиварки. Подойдут любые - рожки, перья, ракушки или гребешки. Можно еще также сварить спагетти, но их нужно будет разломать пополам. Но слишком мелкие макароны или вермишель не подойдут, скорее всего она разварится. И главное условие макаронные изделия должны быть качественными, только из твердых сортов пшеницы.


Налить воду так, чтобы она едва-едва покрывала макароны. Добавить соль и растительное масло и перемешать. Выбрать в меню режим «Плов». Приготовление блюда займет около одного часа. И еще одно важное замечание - нельзя использовать Таймер или отсроченный старт, так как паста просто размокнет.


Приготовить макароны в мультиварке даже легче, чем на плите. А главное, они совершенно не развариваются. Конечно, многие могут возразить, зачем варить их целый час, когда на плите это можно сделать намного быстрее. Но видимо у них всегда получаются отварить макароны или нет снующего под ногами малыша. Уж молодые мамы точно знают, насколько удобно готовить блюда именно в мультиварке.

Похожие статьи

© 2024 ksumebel.ru. Строительный портал - Ksumebel.