Вино из белой и красной смородины в домашних условиях простой рецепт. Рецепты домашнего вина из красной, чёрной и белой смородины Рецепт вина из черной и белой смородины

Вы можете сделать из чёрной, красной или белой смородины. Напиток в любом случае будет вкусным, однако наиболее красивым он получится из чёрной или красной ягоды.

Вино из белой ягоды будет почти прозрачным, но можно придать ему более насыщенный оттенок, добавив другие виды смородины в произвольной пропорции.

Крепость этого домашнего вина - около 8% об.

Для вина из чёрной смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 1½ кг сахара;
  • 5 л воды.

Для вина из красной или белой смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л воды.

Как сделать вино из смородины в домашних условиях

Промойте от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить - это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.

Количество сахара лучше не уменьшать. Если его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус.

Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.

Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться - это означает, что идёт процесс брожения.

Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.

Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.


liveinternet.ru

Хорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус.

На этом этапе лучше положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.

Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели.

Затем поставьте ёмкость с напитком на небольшую возвышенность, например на стул. Снимите перчатку и опустите в вино мягкую трубочку на несколько сантиметров. Можно использовать, например, трубочку от капельницы - такую легко можно найти в аптеке.

С другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино. Опустите её в стеклянную бутылку или банку и дождитесь, пока стечёт напиток.

Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте.

Смородина – это уникальная полезная ягода, из которой можно приготовить практически любое кулинарное угощение, например варенье, желе, мармелад, компот, пастилу или сироп. Однако отдельного упоминания заслуживает смородиновое вино, технология приготовления которого особо не отличается от методов изготовления почти всех плодово-ягодных вин.

Приглашаю совместно разобраться, как в домашних условиях сделать вино из красной, черной или белой смородины по простым пошаговым рецептам, адаптированным для претворения в жизнь в домашних условиях, и выяснить, в чем их дегустационные отличия.

Знаете ли вы? Ягоды смородины не обладают достаточной сахаристостью и сочностью, поэтому в составе любого рецепта непременно присутствует сахар и вода. Однако природа не обделила эту ягоду большим количеством диких дрожжей, которые находятся на поверхности плодов и являются главнейшим звеном в активации процесса брожения. Поэтому нам не понадобятся никакие закваски или искусственные дрожжи, что очень положительным образом отразится на вкусовых качествах домашнего алкогольного напитка. Единственным недостатком смородинового вина является практически полное отсутствие какого-либо аромата, но красивый нежный цвет и насыщенный чарующий вкус компенсируют этот недостаток.

Домашнее вино, приготовленное на основе черной смородины, чаще всего получается десертное или ликерное. Напиток восхищает своим темно-синим оттенком, ярко выраженным, характерным этой ягоде вкусом с приятно вписывающейся ноткой терпкости. Подобный алкоголь часто используется для борьбы с простудными заболеваниями, поскольку черная ягода содержит в себе огромное количество полезных витаминов. Чудодейственная жидкость прекрасно справится с усталостью после изнурительной работы, спасет от невыносимой жажды или согреет в холодный промозглый день.

Список компонентов

Процесс изготовления

  1. Внимательно перебираем плоды черной смородины, удаляя недозревшие, испорченные или подгнившие ягоды.
  2. Измельчаем немытые плоды до состояния пюре, воспользовавшись мясорубкой с мелкой насадкой или блендером.
  3. Заливаем родниковую воду в подходящую посуду и добавляем туда же половину от общего объема сахара.
  4. Отправляем емкость на плиту и прогреваем сироп до 30-35 градусов, стараясь максимально растворить кристаллы сладкого ингредиента.
  5. Готовый сироп смешиваем с кашицей смородины и накрываем марлевой тканью.
  6. Помещаем сусло в теплое место без сквозняков с оптимальной температурой от 19 до 28 градусов.
  7. Настаиваем массу на протяжении четырех суток, при этом ежедневно размешиваем сусло, затапливая всплывшую мезгу в жидкости.
  8. Отфильтровываем забродившую жидкость через марлевый фильтр, а мезгу тщательно отжимаем. Выжимки можно выбросить, они нам больше не пригодятся.
  9. Переливаем очищенное сусло в бродильный сосуд, наполняя его не более чем на 70%, поскольку нам понадобится свободное пространство для пены и углекислого газа, которые будут обильно выделяться в процессе брожения.
  10. Переносим емкость в теплое место и ожидаем завершения процесса брожения. Обычно оно длится приблизительно месяц-полтора.

  11. По прошествии пяти суток после установки затвора необходимо внести вторую порцию сахарного песка в количестве один килограмм. Рекомендую снять затвор, отлить немного жидкости, после чего развести в ней оставшийся сахар. Полученный сироп заливаем обратно в бродильную емкость, размешиваем и возвращаем затвор на прежнее место.
  12. По истечении еще пяти суток повторяем процесс внесения оставшегося количества сахара.
  13. Как только брожение полностью прекратится, аккуратно сливаем перебродившую жидкость с осадка при помощи шланга или трубочки.
  14. Отфильтровываем молодой напиток через ватный и марлевый фильтр, после чего заливаем его в другой сосуд, наполняя его по самое горлышко.
  15. Герметично закрываем емкость плотной пробкой и отправляем ее в прохладное место. В данном случае отлично подойдет погреб, где поддерживается стабильная температура от 5 до 15 градусов.
  16. Позволяем молодому напитку дозреть минимум в течение месяца. Примерно через 20-26 дней необходимо слить вино с осадка в другую чистую емкость, таким образом мы избавимся от мути и будущее спиртное будет обладать прозрачным приятным оттенком.
  17. Когда осадок перестанет выпадать, можно приступать к дегустации.

Знаете ли вы? Для хранения домашнего алкоголя рекомендую использовать обычные стеклянные бутылки, которые необходимо плотно закупорить и отправить в прохладное место. Максимальный срок хранения смородинового алкоголя составляет один год. Крепость готового продукта колеблется от 10 до 13 оборотов.

Рецепт вина из красной смородины

Вино из красной смородины отличается ярко выраженным, характерным данной ягоде привкусом с пикантной кисловатой ноткой и относится к разновидностям столовых вин. Готовится оно практически так же, как и вышеописанное, с одной лишь разницей в пропорциях, сроках брожения и выдержки. Для того чтобы не повторяться, приведу краткий рецепт с некоторыми уточнениями, которые необходимо соблюдать для изготовления качественного напитка на основе красной ягоды.

Список компонентов

Процесс изготовления


Знаете ли вы? Максимальный срок хранения домашнего вина из красной смородины составляет полтора года. Крепость готового продукта варьируется от 11 до 13 оборотов.

Рецепт вина из белой смородины

В приготовлении вина из белой смородины также существуют свои нюансы и тонкости, которые необходимо соблюдать, чтобы изготовить потрясающий алкоголь сочного золотистого цвета с тонким пьянящим привкусом, который слегка напоминает некоторые элитные сорта белых виноградных вин. Максимальный срок хранения данного алкогольного напитка составляет от 3 до 5 лет, а градус крепости колеблется от 10 до 12 оборотов.

Список компонентов

Процесс изготовления


Рецепт вина из замороженной смородины

Технология приготовления не отличается от описанных выше с одной лишь разницей в том, что при разморозке ягоды не обладают природными дрожжевыми бактериями, поэтому необходимо использовать искусственные дрожжи, винную закваску или горсть немытого изюма.

Список компонентов

Процесс изготовления

  1. Размораживаем ягоды естественным путем, затем измельчаем их в блендере.
  2. Заливаем полученное пюре водой и добавляем туда же сахар, немытый изюм.
  3. Накрываем емкость марлей и настаиваем массу в течение недели.
  4. Процеживаем заигравшую жидкость через марлю и заливаем ее в трехлитровую банку.
  5. Натягиваем на горловину банки медицинскую перчатку, заранее проделав небольшое отверстие в одном из пальцев.
  6. Оставляем сусло бродить на протяжении 3-4 недель.
  7. Отфильтровываем перебродившее вино, после чего заливаем его в стеклянные бутылки и позволяем ему дозреть в прохладном месте минимум месяц.

Полезная информация

Потрясающее домашнее вино получается и из других ягод и фруктов, которые можно найти на вашем участке.

  • Непременно приготовьте .
  • Также попробуйте интересный рецепт —вина из груш—.
  • Любителям десертных напитков понравится .
  • Ценителям ярко выраженных ароматов стоит обратить внимание на —малиновое вино—.

Теперь вы сможете провести полноценную дегустацию вин из разных сортов смородины и решить, какой из этих напитков подходит вам больше всего. Удачи и успехов в виноделии!

Алкогольные магазинные напитки далеко не всегда изготавливаются в полном соответствии с рецептурой и при этом дорого обходятся. Намного проще и дешевле сделать самостоятельно домашнее вино из смородины.

Домашнее вино из черной смородины

Эта ягода растет практически на каждом участке, поэтому такой напиток, способствующий укреплению иммунитета, легко приготовит любой ценитель спиртных напитков с необычным вкусом. Ведь получение вина из смородины в домашних условиях не требует специальных кулинарных знаний.

Ингредиенты:

  • свежая (не мытая) – 3 кг;
  • сахар-песок белый – 475 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Приготовление

Тщательно переберите смородину, чтобы очистить ее от веточек и листьев. Помните, что ягоды мыть нельзя: на их поверхности находятся дрожжи, ускоряющие процесс брожения, а значит, и получения вина из смородины. Теперь приготовьте мезгу: положите ягоды в кастрюлю и хорошенько помните толкушкой. Влейте литр воды, все хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на четверо суток. Не забывайте периодически помешивать мезгу.

После этого процедите смесь сквозь марлю или сито, добавьте еще литр воды и перемешайте. Разлейте заготовку по чистым и сухим бутылкам и засыпьте сахар. На горлышко каждой бутылки наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем и поместите емкости в прохладу с ограниченным доступом света на 1,5 месяца. Готовый напиток отделите от осадка, разлейте по небольшим бутылкам, хорошо закупорьте и храните в холодильнике либо в погребе.

Домашнее вино из красной смородины

Красная смородину используют в таких напитках реже, но зато вкус вина будет весьма необычным. Если вы припасете его для торжественных случаев, удивить гостей удастся без проблем. Чтобы узнать, из красной смородины, необходимо следовать следующим рекомендациям.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 5 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода очищенная – 5 л.

Приготовление

Переберите смородину, удалив весь мусор и порченые ягоды, но не мойте их. Разомните смородину руками либо с помощью миксера или скалки. Слегка подогретую воду (температурой 25-29 градусов) смешайте с килограммом сахара для получения сиропа. Засыпьте ягодную массу в большую емкость с широким горлом, залейте сиропом и хорошо вымешайте. Обвяжите горлышко марлей и поместите на 3-4 дня в место с ограниченным доступом света при комнатной температуре. Пару раз в сутки помешивайте содержимое емкости, утапливая всплывшую мякоть.

После этого профильтруйте сок в марлю и перелейте его в бродильную емкость (она должна быть заполнена на 3/4 объема). На ее горлышко наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем и оставьте вино бродить при комнатной температуре на 20-45 суток. Через 5 суток слейте пол-литра сусла в отдельную посуду, добавьте 500 г сахара, тщательно размешайте, вылейте полученный сироп обратно в бродильную емкость и закройте ее перчаткой. Ту же процедуру повторите еще через пять дней.

Затем слейте вино с осадка с помощью трубочки, по желанию добавьте еще сахар или водку (спирт), снова закройте емкость перчаткой и отправьте ее в холодильник или подвал на пару месяцев для дозревания. После этого напиток разливают по небольшим бутылкам.

Вино из белой смородины в домашних условиях

Если по каким-то причинам покупной алкоголь вам запрещен, этот напиток для семейных застолий окажется более чем кстати. Этот рецепт вина из смородины в домашних условиях невероятно простой.

Ингредиенты:

  • вода – 4,5 л;
  • сок белой смородины – 4 л;
  • сахар-песок белый, мелкий – 2,4 кг.

Приготовление

Из спелых ягод выдавливаем сок толкушкой или прессом. Добавляем в него 1,6 кг сахара и закваску. Последнюю делаем так: промываем белую смородину, разминаем в деревянной посуде и всыпаем сахар в пропорции 1:3. Смесь перемешиваем и отправляем в теплое затемненное место на пару суток. Закваску добавляют в сусло, исходя из соотношения 30 грамм на один литр.

После добавления закваски оставляем сусло бродить на 7-10 суток при комнатной температуре. Теперь вливаем в него водку, учитывая, что один литр этого напитка рассчитан на 10 литров вина. Все перемешиваем и выдерживаем еще 5 суток. Затем фильтруем вино и засыпаем оставшийся сахар, после чего разливаем в бутылки и выдерживаем еще 2-3 месяца.

Для приготовления домашнего вина из красной смородины нужно взять 10 кг ягод и 100 г сахара на 1л сока.

Ягоды перебираем, снимаем с кистей, промываем 2-3 раза в воде и даем ей стечь.

Затем ягоды разминаем, массу перекладываем в стеклянную емкость, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое место на 2-4 дня.

Когда мезга всплывет, выделившийся в нижней части емкости сок сливаем в другую банку, добавляем сахар и ставим натуральное домашнее вино на дображивание, плотно укупорив емкость пробкой с водяным затвором.

Настаиваем домашнее вино из красной смородины еще 15-20 дней. Когда брожение прекратится, сливаем вино с осадка при помощи трубки в чистую банку или бутыль, закрываем и настаиваем в холодном месте 1,5-2 месяца. Еще раз сливаем вино с образовавшегося осадка, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.

Если вы готовите вино из яблок или крыжовника, то его вкус значительно улучшится, если в сусло (сразу или несколько позже) добавить немного (1/10-1/5 часть) малины или размятых ягод винограда мускатных сортов или сорта «Изабелла». Это действие усилит процесс брожения и придаст готовому продукту неповторимый аромат.

Как приготовить натуральное вино из черной смородины

По этому рецепту домашнего вина из смородины вам понадобится 1 кг ягод черной смородины, вода, сахар.

Ягоды для натурального вина измельчаем, полученную массу помещаем в бутыль, заливаем остывшим сахарным сиропом (400 мл воды и 100 г сахара) и ставим в прохладное место. Через 3 дня жидкость сливаем, мезгу отжимаем и снова заливаем сахарным сиропом (400 мл воды и 100 г сахара).

Через 2-3 часа жидкость процеживаем, мезгу отжимаем через сложенную в несколько слоев марлю.

Смешиваем жидкости, полученные в результате 1-го и 2-го отжима, переливаем в большую стеклянную емкость, вливаем воду (600 мл на 1 л сусла) и добавляем сахар (500 г на 1 л сусла). Посуду плотно укупориваем крышкой с водяным затвором, ставим в прохладное место.

Время от времени подливаем в бочонок сахарный сироп. Через 5-6 месяцев сливаем вино из ягод черной смородины с осадка, переливаем в другую емкость и выдерживаем еще минимум 60 дней.

Готовое самодельное вино из черной смородины разливаем в бутылки, укупориваем, оставляем на 6-7 дней в прохладном месте, а затем складываем на хранение в горизонтальном положении.

Рецепт самодельного вина из черной смородины

Ингредиенты: 3 кг черной смородины, 500 г сахара, 2 л воды.

Что приготовить вино из черной смородины по этому рецепту, ягоды перебираем (не моем), удаляем плодоножки. Ягоды разминаем, добавляем 1 л воды и оставляем в теплом месте на 4 дня. Смесь периодически перемешиваем деревянной ложкой. Затем отжимаем сок, добавляем оставшуюся воду, сахар, переливаем в емкость для брожения и укупориваем крышкой с водяным затвором.

Ставим домашнее вино из черной смородины в темное место для брожения. Когда процесс брожения закончится, сливаем вино с осадка, при необходимости добавляем сахар, фильтруем и разливаем в бутылки.

Как поставить вино из красной смородины с коньяком

Для этого рецепта вина из красной смородины нужно взять: 12 л сока красной смородины, 1,5 кг сахара, 1 л коньяка.

Ягоды промываем, очищаем от плодоножек, складываем в глиняный, стеклянный или деревянный сосуд, разминаем и ставим в прохладное место для брожения.

Когда масса перебродит, сливаем сок. Даем соку отстояться, затем переливаем его в стеклянную бутыль, добавляем сахар и коньяк. Емкость закрываем и ставим в прохладное место на 6-8 недель.

Готовое вино из красной смородины фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем. До употребления выдерживаем его не менее 4 месяцев.

Как делать вино из красной смородины с водкой

Ингредиенты: 5,5 кг красной смородины, 0,8 кг сахара, 1 л воды, 500 мл водки.

Перед тем как сделать вино из красной смородины с водкой, ягоды очищаем от плодоножек, промываем, обсушиваем, разминаем деревянным пестиком и отставляем на 1 ч. Отжимаем сок, выливаем в бутыль, добавляем сахар, воду и ставим в темное теплое место для брожения. Емкость укупориваем крышкой с водяным затвором.

Когда процесс брожения завершится, вино процеживаем, вливаем алкоголь и даем напитку настояться в течение 7-8 дней. Готовое вино переливаем в бутылки, ставим на дозревание на 2 месяца в темное прохладное место.

Крепленое вино из белой смородины

Ингредиенты: 6 кг белой смородины, 3 кг сахара, водка (500 мл на 5 л вина).

Для приготовления закваски домашнего вина из смородины 200 г ягод разминаем, добавляем 100 г сахара и ставим в теплое место на 3 дня. Закваска считается готовой, когда начнется активный процесс брожения.

Для приготовления вина ягоды белой смородины перебираем, промываем, отжимаем сок. Добавляем 2,3 кг сахара и закваску.

Сусло выливаем в подготовленную емкость, закрываем пробкой с водяным затвором, ставим для брожения в затемненное место при комнатной температуре.

Когда процесс брожения завершится, вино из белой смородины сливаем с осадка, добавляем водку (из расчета 500 мл водки на 5 л вина), тщательно перемешиваем и даем настояться 7-8 дней. Готовое вино процеживаем, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдерживаем вино в бутылках еще 70-100 дней.

Домашнее вино из ягод черной смородины с гвоздикой

Для этого рецепта вина из черной смородины возьмите 3 кг ягод, 6 бутонов гвоздики, 1 кг сахара, спирт.

Смородину промываем, обсушиваем, насыпать в бутыль, пересыпая сахаром, добавляем гвоздику. Ставим емкость с ягодами на 3-4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхиваем. После начала брожения устанавливаем водяной затвор и ставим в темное место на 40-50 дней.

По окончании брожения вино из ягод смородины с гвоздикой фильтруем, добавляем спирт из расчета 50 мл на 1 л вина, разливаем в бутылки и укупориваем.

Вино из сока красной смородины

Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 кг сахара, 2 л воды.

Перед тем как приготовить вино из смородины, сок вливаем в бутыль, добавляем сахар, воду, закрываем пробкой с водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре на 3-4 недели. Содержимое бутыли периодически встряхиваем.

Когда процесс брожения завершится, процеживаем домашнее вино из ягод смородины через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разливаем в бутылки и укупориваем.

Рецепт самодельного вина из красной смородины с малиной

Ингредиенты: 3 кг ягод красной смородины, 2 кг сахара, 3 л воды.

Для закваски: 150 г ягод малины, 30 г плодов шиповника, 100 г сахара.

Для закваски малину и шиповник разминаем, помещаем в банку, пересыпая сахаром, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла массу. Банку завязываем тканью и ставим в теплое место на 3 дня, содержимое периодически встряхиваем.

По рецепту изготовления вина из красной смородины делаем сначала сироп из сахара и воды, снимаем с него пену и остужаем до комнатной температуры.

Измельчаем ягоды красной смородины, выкладываем в стеклянную бутыль, добавляем остывший сироп и закваску, перемешиваем, обвязываем марлей и ставим для брожения в темное место на 8 дней. Каждый день необходимо перемешивать сусло 4-5 раз, чтобы на поверхности не образовалась плесень.

После этого сусло процеживаем через сложенную марлю, мезгу отжимаем. Полученный сок сливаем в бутыль, закрываем ее крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения. Бутыль периодически встряхиваем.

Через 40 дней на дне бутыли образуется осадок. Вино из красной смородины с малиной сливаем с осадка, при необходимости фильтруем, разливаем в бутылки, плотно укупориваем и выдерживаем в погребе еще 2 месяца.

Домашнее вино из красной смородины с сахарным сиропом

Ингредиенты: 3 кг красной смородины, 3 л воды, 1 кг сахара.

До того как начать делать вино из смородины, ягоды очищаем от плодоножек, перебираем, промываем, разминаем и помещаем в стеклянную бутыль. Из воды и сахара готовим сироп, даем ему остыть до комнатной температуры, затем вливаем в бутыль со смородиновой массой. Ставим бродильную пробку и оставляем для брожения при комнатной температуре на 5-6 дней. По окончании брожения вино процеживаем через ткань, фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и ставим для хранения в сухое и прохладное помещение.

Как приготовить вино из смородины с розовыми лепестками

По этому рецепту приготовления вина из смородины нужно взять 5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 150 розовых лепестков.

Перед тем как поставить вино из смородины, ягоды промываем, обсушиваем, удаляем плодоножки, всыпаем в бутыль. Добавляем розовые лепестки и все засыпаем сахаром. Завязываем горлышко посуды плотной тканью, ставим на солнце на один месяц. Готовое вино сливаем, процеживаем через ткань, разливаем в бутылки.

Для приготовления напитка подойдет любая разновидность смородины: черная, красная и даже белая. Лучше использовать свежие ягоды. Замороженная смородина, в виду отсутствия на ней диких дрожжевых культур, потребует добавления специальных винных дрожжей.

Главное, во время приготовления напитка не забывать одно из важнейших правил винодела: все емкости, ткани и приспособления, используемые во время данного процесса, должны быть безукоризненно чистыми (в идеале – предварительно ошпаренными кипятком)

Простой рецепт вина из черной смородины

Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.

Список ингредиентов

  1. Черная смородина – 10 кг
  2. Вода – 15 л
  3. Сахар – 5 кг

Метод приготовления

  1. Перебранную, лишенную растительных излишеств и обязательно немытую ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.
  2. Нагреть воду до температуры 25-29°C и растворить в ней 2,5 кг сахара.
  3. Получившийся раствор добавить к ягоде, тщательно все перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).
  4. Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.
  5. По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль).
  6. Тщательно выжать мезгу в отдельную емкость, туда же добавить 500 г сахара, полностью его растворить и перелить полученную жидкость в бутыль к основному суслу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, чем на ¾).
  7. Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.
  8. Через неделю сцедить примерно поллитра сусла, растворить в нем килограмм сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.
  9. Еще через неделю повторить вышеуказанную процедуру.
  10. После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистую бутыль (если по истечении полутора месяцев с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).
  11. При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).
  12. Заполненную доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить напиток в погреб на пару месяцев для дальнейшего (тихого) брожения.
  13. Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.
  14. По истечении двух месяцев, убедиться, что вино осветлилось и выпадение осадка прекратилось, после чего – бутилировать напиток.
  15. Результат следует хранить в том же погребе не более полутора лет.

Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью

Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.

Список ингредиентов

  1. Черная смородина – 10 кг
  2. Вода – 15 л
  3. Сахар – 5 кг

Метод приготовления

Рецепт вина из красной смородины

Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.

Список ингредиентов

  1. Красная смородина – 5 кг
  2. Вода – 5 л
  3. Сахар – 2 кг

Метод приготовления

Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.

  1. Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.
  2. Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.
  3. Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.
  4. Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.
  5. На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.
  6. После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.
  7. Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.

Рецепт вина из белой смородины

С ароматом у этого напитка тоже сложилось не особо, зато на вкус он даже чем-то напоминает белое виноградное вино.

Список ингредиентов

  1. Белая смородина – 10 кг
  2. Вода – 15 л
  3. Сахар – 5 кг

Метод приготовления

Рецепт с добавлением коньяка

Ингредиенты

  1. Красная смородина – 6 кг
  2. Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)
  3. Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)

Метод приготовления

  1. Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.
  2. Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.
  3. Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.
  4. Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.

Вино из красной и белой смородины

Метод приготовления

  1. Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой – до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.
  2. Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло.
  3. Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.
  4. Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

Вино из красной смородины с уникальной закваской

Это рецепт вина подойдет для тех, кто имеет возможность использовать ягоды, выращенные в собственном саду. Такие ягоды можно не мыть перед приготовлением вина, к тому же из них можно приготовить закваску на диких дрожжах.

Ингредиенты

  1. Ягоды красной смородины – 3 кг
  2. Сахар – 2 кг
  3. Вода – 3 л

Для закваски

  1. Ягод малины – 1 стакан
  2. Плоды шиповника – 1/2 стакана
  3. Сахара – 1/2 стакана

Метод приготовления

  1. Для закваски немытую малину и шиповник размять и поместить в банку, пересыпая сахаром, затем залить водой так, чтобы она их покрыла.
  2. Банку завязать марлей и поставить в теплом месте, периодически помешивая ее содержимое.
  3. Через 3 дня из сахара и воды и дать ему остыть. Тем временем измельчить ягоды красной смородины. Полученную массу перелить в эмалированное ведро или бочонок, добавить туда остывший сироп и закваску, перемешать, обвязать марлей и поставить на брожение.
  4. Каждый день (4–5 раз за день) сусло надо помешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
  5. Через 8 дней сусло процедить через марлю в 4 слоя, а мезгу отжать.
  6. Полученный сок слить в бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и поставить на брожение. Бутыль периодически надо встряхивать.
  7. Через 40 дней в бутыли образуется осадок. Осветлившееся вино слить с помощью шланга, отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на 2 месяца для созревания.

Простой рецепт вина из красной смородины

Ингредиенты

  1. Свежий сок красной смородины – 1 л
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Красную смородину очистить, промыть, растолочь и хорошо отжать сок.
  2. Смородиновый сок слить в бутыль, добавить сахар и воду, закрыть бутыль бродильной пробкой.
  3. Поставить бутыль бродить на 3–4 недели. За это время содержимое емкости нужно несколько раз перемешать чистой деревянной ложкой или палочкой.
  4. Когда брожение окончится, процедить вино через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разлить в бутылки и укупорить. Вино готово к употреблению.

Альтернативный рецепт из черной смородины

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 3 кг
  2. Вода – 3 л
  3. Сахара – 1 кг

Метод приготовления

  1. Ягоды перебрать, удаляя посторонние примеси, промыть, раздавить и поместить в восьми-/десятилитровую бутыль.
  2. Из воды и сахара , дать ему остыть до 22–25 °С, а затем влить в бутыль со смородиновой массой.
  3. Поставить водяной затвор и проводить брожение при 22–24 °С в течение 5–6 дней.
  4. По окончании брожения вино процедить через ткань, затем отфильтровать через вату, разлить в бутылки, укупорить и хранить в сухом и прохладном помещении. Вино из черной смородины можно хранить также в чистых и сухих бутылях, наполненных до середины горловины или даже до самой пробки, чтобы предотвратить соприкосновение вина с воздухом.

Совет. Мезгу, оставшуюся после отжима сока, можно смешать со свежими ягодами черной смородины и использовать для приготовления повидла.

Вино из черной смородины и винограда

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 3 кг
  2. Красный виноград – 10 кг
  3. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоды черной смородины отделить от гребней, промыть чистой водой и пропустить через соковыжималку. Отдельно отжать сок из винограда.
  2. Виноградный сок нагреть до 25–30 °С, добавить в него сахар и, не охлаждая, смешать с соком черной смородины.
  3. Полученное сусло перелить в бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и поставить на брожение при температуре 22–25 °С, которое продлится 8–10 дней.
  4. По окончании брожения вино от фильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Бутылки хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.

Вино из черной смородины и яблок

Метод приготовления

  1. На 1 л яблочного сока 500 мл черносмородинового сока
  2. Ягоды черной смородины вымыть, раздробить, поместить в стеклянную посуду, засыпать сахаром и оставить для отделения сока в теплом месте.
  3. Через 1–2 дня отжать сок из свежих яблок и добавить к черносмородиновой массе.
  4. Смесь настаивать 4–6 дней в закрытой посуде, потом отпрессовать, добавить сахар (60–80 г на 1 л) и спиртовать, добавляя 300–350 мл спирта 70–80° на 1 л сусла.
  5. После этого перелить смесь в бутыль, закрыть и настаивать 7–9 дней, затем осветлить и снять с осадка.
  6. В результате получается ароматное десертное вино, содержащее 16% спирта и 12–14% сахара.
  7. Вино разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Шампанское из листьев черной смородины

Ингредиенты

  1. Листьев черной смородины – 100 г
  2. Вода – 15 л
  3. Лимон – 3 шт.
  4. Сахар – 1,2 кг
  5. Дрожжи (лучше винные) – 3 ст. л.

Метод приготовления

  1. Свежие листья смородины положить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.
  2. Срезать тонкий слой цедры с лимонов. Мякоть, предварительно очищенную от кожицы и косточек, нарезать вместе с цедрой. Положить в бутыль. Добавить сахар и поставить в теплое место, лучше всего просто на солнце.
  3. Каждый день бутыль нужно несколько раз хорошо встряхивать.
  4. Когда сахар полностью растворится, добавить дрожжи. Через 3 часа после начала брожения бутыль перенести в холодное место.
  5. Необходимо следить, чтобы напиток не замерз, и выдержать его 7 суток.
  6. Затем процедить через полотно и разлить по бутылкам.
  7. Хорошо закупорить и положить бутыль горизонтально в прочный ящик. Ящик можно хранить в погребе или в нижней части холодильника, но только не в морозилке.

Используемый в вине сахар можно заменить медом. В этом случае, берется ¾ меда от общего объема сахарного песка, а также корректируется размер добавляемых в сусло порций данного компонента.

Подготовленный для брожения сок черной смородины, в виду ароматности этой ягоды, зачастую добавляют к менее выразительным виноматериалам. Например: 1 часть смородины на 3 части черешни.

В свою очередь, будущий напиток из красной смородины можно ароматизировать, добавив в него 20-25% яблочного, черничного или того же черносмородиного сока.

При этом, желаемый эффект может быть достигнут не только по средству смешивания соответствующих соков, производимого перед брожением, но и путем купажирования молодых плодово-ягодных вин.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Похожие статьи

© 2024 ksumebel.ru. Строительный портал - Ksumebel.