Сладкие шарики — полезные сладости. Мастер-класс

Ухххх, нет, не слипнется)) Давно я не ела столько сладостей на ночь глядя))
Я снова была на кулинарном мастер-классе в гостиной Аксиньи Бланш — секретном месте для девочек с мощной энергетикой, вкусным чаем и душевными разговорами.
Там и рисуют, и вышивают, занимаются восточными танцами и йогой, беседуют с психологом и стилистом, учатся плести косички и создавать неземной красоты цветы из ткани. И конечно же готовят вкусняшки!
Мы уже знаем, как или .
В этот раз гостеприимные хозяйки гостиной придумали новый проект — «Полезные сладости», открытием которого стал мастер-класс «Сладкие шарики».
Сейчас уже никого не удивишь правильным или раздельным питанием, убежденные вегетарианцы давно вздохнули спокойно — к ним уже не относятся как к диковинным зверушкам, которые питаются непонятно чем, а в любом супермаркете есть целые отделы с диабетическим питанием, растительными белками, клетчаткой, сыром тофу и печеньем без яиц. Более того, у нас в городе есть несколько магазинов «Лавка полезные продукты» — вот там можно даже колбасу вегетарианскую найти и фиг её отличишь от привычной из мяса.
Я никого никуда не агитирую, более того, сама считаю, что вкуснее жареного на гриле стейка с кровью ничего нет, но очень часто в нашем меню бывают самые безобидные блюда — просто иногда хочется мяса, а иногда овощей))
А что насчет сладкого? Я точно знала, что в Индии, например, полно самых разных десертов и сладостей, но думала, что для их приготовления нужны какие-то особенные ингредиенты. А оказалось, что почти всё можно с легкостью разыскать у себя дома в кухонном шкафчике или в холодильнике. Ну или не лениться и до магазина прогуляться))

Итак, рассказываю! Мы катали вату шарики))
При минимальном наборе ингредиентов и их небольшом количестве мы приготовили несколько видов сладких шариков — столько, что 14 взрослых и не очень девочек не смогли всё скушать и утащили по домам ценные свертки — делиться с близкими))
Эти сладости, кстати, относятся к ведической кухне. Ой, только не надо пугаться и думать, что это какое-то языческое колдунство — напротив, это очень интересное направление и даже сейчас модно между делом уточнить, что живешь «по ведам».
Веды считали, что сладкий вкус творит чудеса — успокаивает, делает людей улыбчивее и мягче. Сладости — это не только удовольствие, они дают силу и утоляют голод.
Более того, ведические сладости отличаются от обычных тем, что от них не толстеют. Вот так, лакомишься, а фигуре не вредишь и сплошная польза для души))

Постигать тайны полезных сладостей нас учила Екатерина Максимовна.
Нас всех буквально поразило её откровение — 20 лет стажа технологом на колбасном заводе! А потом как громом ударило — надо в жизни всё менять! И первым переменам подверглись принципы питания — Екатерина Максимовна стала вегетарианкой, а как же теперь работать по своей профессии? Так с новыми вкусовыми предпочтениями изменилась и работа. А потом в Абакане даже открылось первое вегетарианское кафе «Гауранга», что в переводе с санскрита означает gaura «золотистый, сверкающий, красивый» и aṅga «тело». К сожалению, по разным причинам кафе теперь не работает, но можно заказать сладкие шарики (а также тортики и вареники) с доставкой — столько, сколько душа пожелает! Все подробности есть в группе во Вконтакте , а администраторы оперативно отвечают на все вопросы.

Слушать Екатерину Максимовну было очень интересно — она с какой-то необычайной любовью рассказывала о сладостях, делилась любимыми марками продукции, с удовольствием отвечала на вопросы и сильно-сильно расстраивалась творческому беспорядку на кухонном столе.
«Работать надо красиво!» мне очень сильно запали в душу её слова.
А еще у неё необычайно красивые руки — сейчас я покажу процесс создание сладких шариков — всё сами увидите!

Первыми по списку у нас были сладкие шарики «Снежок»

Потребуется:

  • 250 грамм зернистого творога 9%
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 250 грамм цельного сухого молока
  • вареная сгущенка для начинки
  • грецкие орехи для украшения

Да, по задумке это должны быть шарики, но у нас так кипела работа, что воздух просто раскалился и, казалось, потрескивал. Поэтому наши шарики превратились в лепешечки, но это совершенно никак не сказалось на их вкусе!))

Смешиваем творог, пудру и сухое молоко до однородности. Творог лучше выбирать сухой и зернистый — тогда он хорошо держит форму.
Чтобы придать будущим шарикам прочность, массу надо поставить в холодильник (не в морозилку) — чтобы немного застыла.
Масса получается не очень липкая — прямо руками можно брать кусочек из миски, делать лепешку, внутрь положить немного (половину чайной ложки) вареной сгущенки или орешек, затем аккуратно соединить края и скатать без особого фанатизма шарик, т.к. масса хорошо слипается.
Готовый шарик обваливаем в кокосовых стружках.
На этом этапе все дружно выдохнули: «Как рафаэлки!»)))
Шарики выкладываем на тарелку и ставим в холодильник, чтобы не потеряли форму. А верх можно украсить половинкой грецкого ореха.

Кулинария — настоящее творчество. Следующими шариками у нас должны были стать «Энергетические шары» из геркулеса, но мы чего-то напутали с ингредиентами и вместо геркулеса насыпали талган из другого рецепта — так родились два совершенно новых вида сладостей))

Талган — наш типичный хакасский продукт. Если прям коротко, то это зерна ячменя или пшеницы, которые хорошо просушили, потом обжарили и затем перемололи в муку (довольно крупного помола). Соответственно, получается либо ячменный, либо пшеничный талган. Наверняка многие видели в местных магазинах вот такие пачки. Там на обороте 4 рецепта есть))

Что удивительно, талган не требует какой либо дополнительной термической обработки — пару столовых ложек этой «муки» можно развести со стаканом молока, воды или чая и получить настоящий энергетический перекус!
Можно приготовить очень вкусную и полезную кашку, заварив талган в кипятке и сдобрив сливочным маслом. Талган добавляют с обычной мукой в печенье или делают сладкое лакомство — шарики из талгана .

Потребуется:

  • 250 грамм талгана (мы использовали пшеничный)
  • 50 грамм сахара
  • 25 грамм кэроба или какао
  • 70 грамм кокосовой стружки
  • 5 грамм ванильного сахара
  • 50 грамм сливочного масла
  • 100 мл. мёда или сгущенного молока
  • ядра грецких орехов для начинки

Еще один малоизвестный «зверь» в ингредиентах — кэроб. Кэроб — это плоды (семена) из стручков рожкового дерева, семена собирают и делают порошок. Это заменитель какао — по внешнему виду, цвету и даже запаху один в один, только слаще в несколько раз. Главное отличие — в кэробе не содержится кофеина, а значит он не обладает возбуждающими свойствами.
К сожалению у нас такой порошок не найти в свободной продаже, но те, кто занимается специями, могут по запросу привезти.

Смешиваем сначала все сухие ингредиенты (талган, обычный и ванильный сахар, кокосовую стружку, кэроб), а затем добавляем сливочное масло и мёд (или сгущенку по желанию).
Смесь хорошенько растираем ложкой до однородного состояния. Готовность массы определяется рукой — если взятый комочек скатывается в шарик и хорошо держит форму — готово.
Из массы формируем лепешку, внутрь вкладываем четвертинку грецкого ореха и скатываем в шарик.
Шарики получаются упругие, плотные, и даже немного блестят.

Молочные шарики — это прямо аналог из детства. Наверное многие смешивали сухое молоко (или порошок детского питания) со сгущенкой и лакомились приторно-сладкой массой.

Потребуется:

  • 200 грамм сухого цельного молока
  • 1/4 банки сгущенки
  • 15 грамм сливочного масла
  • 50 грамм ядер грецкого ореха
  • 50 грамм кураги
  • вода для смачивания
  • кокосовая стружка для обваливания

Ядра грецкого ореха на пару часов (а лучше — на ночь) замачиваем в холодной воде. От этой процедуры орех становится пластичным, не крошится, и можно без труда снять все коричневые пленочки.
Курагу на несколько минут опускаем в кипяток — так отлипнет весь мусор и пыль, и нарезать удобнее.
И орехи, и курагу рубим мелким кубиком или соломкой.
Смешиваем сухое молоко, масло и сгущенку. Сгущенку добавляем понемногу, чтобы контролировать густоту смеси, иначе шарики не будут держать форму. Если всё таки переборщили и масса растекается — можно выложить её на тарелку, подморозить и нарезать на ромбики.
В массу добавляем нарезанные орехи и курагу, хорошо перемешиваем и катаем шарики — «тесто» должно получится упругим и не липким.
Чтобы к шарикам прилипла кокосовая стружка — смачиваем их в воде и обваливаем, а затем выкладываем на блюдо.

Пока мы делали шарики, Екатерина Максимовна стала дразнить нас тортиком))
Вкуснейший торт из песочного теста без яиц . Готовится ну если не моментально, то очень быстро, а смазать коржи можно чем угодно.

Потребуется:

  • 500-700 грамм пшеничной муки
  • 200 грамм сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 5 столовых ложек 10% сметаны

Все ингредиенты смешиваем, делим на 5 частей, раскатываем и выпекаем коржи в разогретой до 180 градусов духовке по 5-7 минут.

Пока они еще горячие и пластичные, обрезаем все неровные края.

Крем может быть любой. Например, можно промазать коржи вареной сгущенкой, или смешать сметану с сахарной пудрой и добавить ломтики банана, киви или клубники. А верх посыпать какао (или тем самым кэробом).

НО! Ни одна хорошая хозяйка не станет разбрасываться ништяками в виде обрезков от коржей, ведь из них можно приготовить шарики из песочного теста — такой вот утилизатор «отходов».

Потребуется:

  • обрезки от песочных коржей
  • 2-3 столовых ложки мака
  • 0,5 банки вареной сгущенки

Песочные коржи или обрезки от них измельчаем с помощью скалки или руками. Не обязательно добиваться однородного размера крошек, когда они крупнее-мельче, то тогда фактура шариков получается интереснее.
Добавляем в крошки мак и сгущенку, перемешиваем и по «старой» схеме — отщипываем от массы кусочек, делаем лепешку, внутрь прячем орешек, скатываем в шарик.
Все участницы сказали — один в один по вкусу как торт «Муравейник»!

Хотя мы в самом начале и напутали с ингредиентами, всё равно решили приготовить энергетические шары — из овсяных хлопьев и немного изменили рецептуру.

Потребуется:

  • 250 грамм овсяных хлопьев
  • 50 грамм сахара
  • 25 грамм кэроба
  • 100 мл мёда или сгущенки
  • 70 грамм кокосовой стружки в «тесто» + для обваливания
  • ядра грецкого ореха для начинки

Геркулесовые хлопья нужно заранее обжарить на сухой сковороде и измельчить кофемолкой, кухонных комбайном или мощным блендером (по внешнему эта «мука» виду очень сильно похожа на талган — вот мы и перепутали).
Смешиваем все сухие ингредиенты, а затем добавляем мёд или сгущенку и вымешиваем пластичную массу.
Формируем небольшие лепешки, внутрь вкладываем орешек, скатываем в шарик, а затем обваливаем в кокосовой стружке.
Вид — просто космос! Конфетки «Фереро-роше» — только неимоверно бюджетные и уверенно диетические!

Даааа, катать вкусные шарики — это вам ))
Все активно принимали участие, оказывается это очень увлекательный процесс — и массу вымесить, и спрятать внутрь начинку, и шарик сформировать. А в стружке кокосовой обваливать — сплошное удовольствие.
Причем в столько рук мы без труда приготовили несколько больших тарелок со сладостями — несложно, а выглядит как вкусно! Бюджетно и полезно!

Ну и на закуску — финики с миндалем .

Потребуется:

  • финики
  • ядра миндаля
  • сливочное масло

Миндаль очищаем от скорлупы и замачиваем ядра на пару часов в холодной воде — он становится мягким, легко очищается от коричневой пленочки и совершенно меняется на вкус.
Финики заливаем на несколько минут кипятком — во-первых, очищаем от пыли и мусора, во-вторых, они размягчаются.
Удаляем из фиников косточки — у спелых и замоченных в кипятке плодов это делается очень быстро. А затем на место косточки вставляем ядрышко миндаля. Для более нежного вкуса миндаль щедро смазываем сливочным маслом.
Как оказалось, миндаль можно кушать даже на ночь! Ура!))

Ну а потом чай! Черный, зеленый, фруктовый, с сахаром и без, крепкий кофе или нежный капучино.
И конечно же стол ломился от сладостей!
Еще раз покажу все наши с любовью приготовленные шарики: творожные «Снежок», из талгана, молочные с орехами и курагой, из песочного теста с маком, энергетические из геркулеса.

Мы выпили несколько литров чая)) Поговорили на миллион женских тем, пораспрашивали Екатерину Максимовну о её образе жизни, о ведическом питании и полезных продуктах, насмеялись до слез и налопались вкуснейших шариков. Да, прям на ночь! Сказано «Полезные!», значит верим и не толстеем))

Но если честно, то таких сладостей много и не съешь — они очень сладкие и сытные. Я с трудом сняла пробу со всех видов, а еще же тортик! Девочки тоже быстро наелись, а на тарелках еще столько всего — повезла домой Зайцу — угощать полезными шариками. Благо, он от любой странной или новой пищи нос не воротит (ну разве что каперсы не ест) и продегустировал наши труды в полной мере. Сказал вкусно! Ну а мужчине подсунуть вместо куска мяса сладкую конфетку всё таки проблематично)) Так что не обманывает, правда вкусно! Даже решили потом, что неплохо такие шарики делать заранее и держать наготове в холодильнике — явно лучше конфет или бутерброда. Захотелось вечером сладенького с чаем — вот пожалуйста!

Так что нет, не слипнется!))
Приятного!


Есть много вариантов их приготовления, можно попробовать приготовить.

Кокосовое молоко

Часто путают кокосовую воду с кокосовым молоком. Кокосовое молоко добывают из мякоти, оно белое и отличается от воды кокосовой по вкусу. Это молочко делается посредством сильного измельчения мякоти кокоса и смешивания ее с водой. В этой белой жидкости содержится множество жиров и сахаров, она используется для изготовления сладостей и пикантных соусов. Я его заказываю в интернет-магазинах, также как и кокосовую стружку.

Кокосовое масло

Для приготовления кондитерских изделий вместо 100 гр. маргарина или сливочного масла надо применять 75 гр. кокосового масла. В нем много витамина Е, который способствует нормальной функции репродукции.

На фото справа - кокосы, очищенные от верхнего слоя.

Кокосовое масло очень бысто усваивается. Оно снижает риск атеросклероза и сердечных заболеваний, раковых заболеваний и дегенерационных процессов. Еще издавна было замечено, что кокосовое масло долго сохранятеся, даже в открытом виде. Это благодаря его бактерицидным свойствам. Поэтому оно повышает сопротивляемость бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям.

Кокос или, как его иногда называют, орех, на самом деле является не орехом, а костянкой, то есть, это- косточковый плод, подобный вишне, но большего размера (15-30 см). Вес плода - 1.5-2.5 кг.

Вариант 1 домашних конфет Рафаэлло

Кокосовая стружка, 1/2 пачки сливочного масла, вафли сливочно-ванильные (с кремом), ½ банки сгущенного молока, 100 гр. миндаля, ванильный сахар.

К размягчённому сливочному маслу добавляем сгущённое молоко, 2 щепотки ванильного сахара, 2 столовые ложки кокосовой стружки. Всё очень хорошо взбиваем. Крем накрываем крышкой и убираем в холодильник на 5-7 часов (крем должен хорошо застыть).

Из подготовленного крема формируем маленькие шарики. В каждый шарик помещаем миндаль. Шарик обваливаем в вафельной крошке (вафли покрошить заранее). После в кокосовой стружке. Конфеты убираем в холодильник на несколько часов. Подавать конфеты прямо из холодильника, так как они очень нежные и могут растаять.

Вариант 2 - с творогом

Творог 250 г, кокосовая стружка, сахар 150 г. Всё смешать, сформировать шарики, обвалять в кокосе и убрать в холодильник на полчаса. Внутрь можно положить орех.

Полезное кокосовое пирожное


Состав: миндаль, чернослив, финики, кокосовая стружка. Смешиваем, можно слоями, обваливаем в кокосе.

Кокосовые шарики без яиц
  • 100 г масла сливочного комнатной температуры
    200 г муки
    100 г сахара
    50 г кокосовой стружки
    4 ст.л. молока

Масло вымесить с мукой. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и вымесить мягкое тесто. Скатать шарики, положить на противень, выстланный пекарской бумагой. Выпекать, в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов. Примерно 20-25 минут.

Кокосовое пирожное без муки и яиц

300 г сгущенного молока с сахаром

300 г кокосовой стружки
2 ч.л. ванильной эссенции или ванильного сахара

Все смешиваем. Разогреваем духовку до 180 г. Выстилаем противень пекарской бумагой, смазываем маслом.

Выкладываем смесь ложкой(можно руками сделать шарики) на противень.

Выпекаем 10-15 минут.

Полезные конфеты с арахисом и кокосом

Конфеты хранятся в холодильнике до 14 дней!

Состав: Инжир, финики, арахис, кокосовая стружка. Смешиваем и формируем конфеты, убираем в холодильник.

Кокосовые пирожные на яйцах и сахаре

Яйца взбить с сахаром на водяной бане в крепкую пену, снять с бани, продолжая взбивать, остудить (можно в тазике с холодной водой), добавить кокос. Поставить на 15-20 мин. в холодильник.

Двумя столовыми ложками сформировать круглые лепешки и выложить их на лист пергамента.

Выпекать до светло-коричневого цвета при Т=150-170 С.

Кокосовое печенье-пирожное

1. Кокос слегка подсушить на противне, дать остыть.

2. Белки взбить в крепкую пену, так чтобы можно было резать ножом, понемногу вбить сахар, корицу и кондитерское масло.

3. Кокосовую стружку осторожно добавить в "яичный снег" (не мешая). С помощью 2 чайных ложек выложить на противень горки из теста, поставить в предварительно нагретую до 130-150 гр С духовку на 20-25 минут.

Слоёные шоколадно-кокосовые пирожные

Для шоколадной основы:

100 г сливочного масла

1/2 стакана сахара (стакан 250 мл)
1 крупное яйцо
1/4 стакана какао-порошка
1/4 стакана муки
1/4 ч.л. соли

Для кокосового слоя:

2 крупных яйца
3/4 стакана сахара
0,5 ч.л. ванильного экстракта (или ванилин на кончике ножа)
1 стакан муки
200 г кокосовой стружки + о,5 стакана для посыпки

Сахар можно уменьшить - по вкусу на ваше усмотрение. Разогреваем духовку до 220 градусов.

Взбиваем растопленное масло, сахар, яйца, затем добавляем какао и муку, аккуратно вымешиваем до однородного состояния. Заливаем массу в форму и отправляем в духовку до тех пор, пока края не начнут отставать от стенок формы (на 15-20 минут). Достаем и даем остыть, пока будем готовить кокосовый слой.

Взбиваем яйца с сахаром и ванилью, аккуратно вмешиваем муку и кокосовую стружку. Выкладываем кокосовую массу поверх шоколадного слоя, разравниваем. Посыпаем кокосовой стружкой сверху.

Ставим в духовку и печем 25-30 минут, пока стружка не станет золотистой, а лучинка, погруженная в корж не будет выходить практически сухой.

Охлаждаем в форме, затем вынимаем, подняв за края фольги, и нарезаем на порционные пирожные. Нижний слой получается вязковатым - не пугайтесь, так и надо.

Рецепт конфет "Bounty"

1. На маленьком огне растопить сливочное масло, сливки и сахар. Убираем с огня и добавляем кокосовую стружку. Все это хорошо перемешиваем.
2. Всю эту массу выложить в форму, покрытую бумагой и убрать в холодильник на час.
3. После этого режем конфеты и опять убираем их в холодное место, но уже на ночь. Если не хватает терпения, то можно поставить в морозильник на 2-3 часа.
4. Растапливаем шоколад: маленькие кусочки шоколада положить в огнеупорную миску и поставить над кастрюлей с кипящей водой.
5. Взять батончики и обмакнуть в шоколаде... потом оставить их на бумаге и дать шоколаду застыть. Конфеты готовы!

Предлагаю вашему вниманию домашний рецепт вкуснейших сливочных конфет, чем-то напоминающих по вкусу Рафаэлло и расскажу, как приготовить их в домашних условиях. Пошаговые фото подробно и наглядно показывают процесс приготовления «Кокосовых шариков», поэтому у вас не возникнет трудностей с их приготовлением!

Рубрики:
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 1 час 30 минут
Выход: 5 порций

Ингредиенты для кокосовых шариков

  • Сливки 33% - 60 мл
  • Шоколад белый – 100 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Вафельные коржи – 70 г
  • Стружка кокосовая – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт кокосовых шариков "Рафаэлло" по-домашнему

Возьмите плитку качественного белого шоколада, поломайте его на квадратики, выложите в кастрюлю и влейте к нему сливки. На тихом огне, не доводя до кипения, постоянно помешивая шоколадную смесь ложкой, доведите ее до растворения шоколада, кипятить не надо.

Когда шоколадная масса остынет до комнатной температуры, добавьте к ней кусочек сливочного масла, который тоже должен быть комнатной температуры, то есть вы должны заранее выложить его из холодильника, чтобы он нагрелся. Взбейте крем с помощью миксера, необходимо, чтобы получилась однородная гладкая смесь.

Вафельные коржи берите без начинки, несладкие. Раскрошите их вручную или с помощью кофемолки, либо блендера. Измельчать до состояния муки необязательно, будут попадаться крупные кусочки – ничего страшного. 70 г – это, примерно, шесть стандартных прямоугольных небольших коржей. Хочу заметить, что кокосовые шарики можно также приготовить с добавлением цельных ядер орехов, тогда вам нужно будет промыть орехи и слегка обжарить на сковороде, после чего, если в этом есть необходимость, очистить их от шелухи или взять уже готовые обжаренные орехи.

Теперь высыпьте раскрошенные вафельные коржи в емкость с кремом, перемешайте смесь ложкой и поставьте ее в холодильник на полчаса, так надо сделать для того, чтобы крем успел немного застыть, а вафельная крошка разбухла, что облегчит процесс формования конфет.

Похожие статьи

© 2024 ksumebel.ru. Строительный портал - Ksumebel.